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Verónica Ortega y sus vinos del Bierzo en Canarias

Veronica Ortega Canarias

El lunes 26 de noviembre llegó a Canarias la enóloga gaditana Verónica Ortega, en su primera visita al archipiélago desde que incluyéramos sus vinos en catálogo. Estuvo a punto de asistir el pasado junio a nuestro Tasting Room 2017 pero un problema de última hora lo impidió. Teníamos muchas ganas de recibirle y tener la oportunidad de catar y comentar con ella sus cuatro referencias bercianas, unos vinos muy personales que no sólo reflejan el terroir de sus viñedos de Valtuille, sino también su carácter elegante y calmado.
 
Asentada en este pueblo del Bierzo, cada vez más reconocido a nivel internacional, Verónica hace una interpretación fantástica de la Mencía y la Godello, que mezcla de manera minoritaria con algunas otras variedades como la Doña Blanca o la Palomino. Una de sus particularidades más destacadas es el uso de las tinajas para criar sus vinos. Pero mejor que lo cuente ella en esta entrevista que tuve la oportunidad de hacerle en nuestro almacén.

C.- Nombres y proyectos muy importantes se han asentado en Valtuille. Si miras hacia atrás… ¿Qué es lo más positivo y cuál es tu mayor preocupación por la zona?

V.- La más positivo es precisamente eso, que cada vez se hace más vino bueno por allí. Está viniendo gente muy interesante y los vinos del Bierzo están posicionándose cada vez mejor. Preocupación, pues que a pesar de que se está recuperando viñedo viejo también hay mucho viñedo que se está abandonando porque la gente en la zona es cada vez más mayor… Pero afortunadamente como se está moviendo cada vez más el Bierzo, está comenzando a llegar gente joven y se están decidiendo por trabajar y recuperar mucho viñedo.

C.- Quizá también el clima cambiante que padecemos. Las heladas acaecidas en esta última añada han afectado… No es algo frecuente en la zona. ¿O sí?

V.- No. No recordaban una helada como esta última desde 1996. Es una zona que relativamente ha sido siempre de vendimias sanas. Pero eso no está en nuestra mano, no podemos hacer nada. Es cierto que el clima se está volviendo cada vez más extremo. Lluvias torrenciales, golpes de calor… Un verano que se alarga casi hasta finales de octubre. Dicen que son ciclos y el Bierzo dentro de lo que cabe siempre ha sido una zona que no ha sufrido mucho estos cambios. La cercanía del Atlántico también ayuda a suavizar esta inestabilidad.

Veronica Ortega Canarias 2

C.- ¿Qué aporta la crianza en tinaja a tus vinos, por qué apuestas por ella?

V.- En Cádiz los fenicios ya hacían vino en tinaja y en muchas zonas ha sido una cuestión cultural. Teniendo en cuenta que ahora hay una tendencia mundial del consumo de vino que nos lleva a vinos más bebiles con menos carga de madera, es una herramienta útil para conseguir que los vinos se vayan afinando y se vayan criando sin tener esa cesión de sabores. Pero la madera yo la considero necesaria e importantísima. Para vinos de un determinado perfil. Yo la utilizo mucho en ensamblaje porque considero que la madera aporta muchísimo. No quiero nunca que la madera esté por encima del vino. La tinaja lo interesante que tiene es que no aporta nada. Pero no es un material inerte como el acero. El material respira, el vino se va afinando, se produce una oxigenación que preserva mucho más el carácter que trae del suelo. Es dejar al desnudo ese perfil que traes. La madera maquilla y endulza los vinos y estás aportando otras cosas que no vienen de la uva.

C.- Tu interpretación de la mencía y la godello. ¿Qué mensaje reciben del Bierzo quienes prueben tus vinos?

V.- Yo intento precisamente eso, que transmitan la zona. Intento que transmitan el suelo, el clima, la añada… Pero sobre todo que mantengan ese sello de los vinos del Bierzo. Vinos francos, frescos, bebibles, elegantes, con un corte atlántico… Y que reflejen nuestro trabajo respetuoso. Luego es verdad que la mencía es una variedad muy versátil. El ejemplo está en que mis cuatro vinos son muy diferentes. Dependiendo de cómo los trabajes se va a notar claramente, puedes sacar perfiles de vinos muy distintos y eso también es un aliciente.

Veronica Ortega Canarias 3

C.- Haciendo un repaso a tu trayectoria: Jerez, Priorat, Nueva Zelanda, Borgoña, Valtuille… ¿Dónde te gustaría elaborar vino en el futuro?

V.- A mi me encanta Galicia. Me encantan los vinos del noroeste español. Me gustaría mucho hacer un albariño en Rías Baixas. Y los tintos, que hay muchas variedades autóctonas con las que hacer grandes vinos. Pero igual mi asignatura pendiente es Jerez. Soy de allí y soy una enamorada de sus vinos… Espero algún día hacer algo por Jerez. De todas maneras ando todavía liada con esto y mi prioridad es terminar de asentarme en Bierzo y hacer cada vez más sólido mi proyecto.

Esta última pregunta pareció sorprender un poco a la enóloga. Le hizo pensar durante unos segundos la respuesta... Y cuando dijo eso de "espero algún día hacer algo por Jerez", me pareció ver un brillo especial en sus ojos, cierta emoción. Les dejo ahora un breve vídeo que recoge lo que fue una de sus catas realizadas en Canarias en estos días. No dejen de probar sus vinos si aún no lo han hecho. Vinazos singulares muy personales.

                       VEA EL VÍDEO

imagen play video Veronica Ortega

 

Los mejor puntuados en la Guía Peñín 2019

Listado Puntos penin 2019 Vinofilos

Un año más con la Guía Peñín de los mejores vinos de España realizamos un listado de aquellas referencias de nuestro catálogo que han obtenido más de 90 puntos, en opinión del equipo de cata de esta importante publicación. Siempre insistimos en esto:  las guías, por más famosas y mediáticas que sean, son sólo eso... guías. Con cuyas calificaciones puedes estar de acuerdo, o no. 

En lo que sí coincidiremos es en que al final son influyentes en el mercado. Un vino bien puntuado, si además recoge algunos premios o medallas en certámenes de cata internacionales se venderá mejor que si nada de eso ocurre y hablamos de algo muy importante para las bodegas. Grandes y pequeñas. A nivel comercial es un argumento crucial para las ventas y eso empodera a estos críticos y las estructuras editoriales que los sostienen. 

De este modo este año tenemos un listado de 168 vinos puntuados por encima de los 90 puntos repartidos de la siguiente manera:

PUNTOS VINOS
90 33
91 22
92 33
93 31
94 23
95 13
96 4
97 5
98 2
99 2



Descarga aquí el listado Peñín 2016 Vinófilos  

 Descarga aquí el listado completo de vinos de nuestro catálogo con más de 90 puntos




Wine Friday Vinófilos 2018

Vinófilos WineFriday 2018 oferta descuento
¿Por qué llamarlo "Black" cuando nosotros vendemos "Wine" de diversos colores? Más que negros los tenemos tintos, blancos, espumosos, rosados, generosos... un sin fin de características para definirlos que no hay por qué dejar de usar. Ahora bien, lo que también hacemos en nuestro "Friday" y durante 72 horas seguidas es poner un 15% de descuento en todas las compras* que realices en nuestra web durante estos días haciendo uso del CUPÓN DE DESCUENTO "WF2018".

Es muy fácil, llenas tu carro de la compra con los productos que desees y antes de realizar el pago, en la casilla de los cupones de descuento escribes el código WF2018. Le das al botón "Validar" y automáticamente el sistema descuenta un 15% del total de la compra. ¡Y a disfrutar del "Wine Friday"!

*Promoción válida para compras a partir de 60€. No aplicable a productos de la categoría "Packs" que ya cuentan con un descuento especial, Outlet ni Riedel. Gastos de envío (si los hubiera) no incluidos, aunque si tu compra supera el mínimo -según zona- el transporte será gratuito. ¡Envíos a toda Canarias!

Cortijo Los Aguilares, la fantástica altitud del sur

Bibi Garcia Cortijo Los Aguilares
“Es una crack”, me dijo Mario tras volver a Canarias después de visitar a Bibiana García en su bodega en la Sierra de Ronda, al poco de haber incorporado sus vinos a nuestro catálogo. Enóloga sevillana que tras reunir experiencias en Rioja Alavesa, Priorat y Chile se ha asentado en Málaga, cerquita de su familia, donde dirige un proyecto vinícola espectacular que elabora tintos (y un fantástico rosado) en la montaña, a 900 metros de altitud.

Enérgica y apasionada, Bibiana tiene la capacidad de explicar fácil lo complejo. En una hora y media expone su proyecto al completo y cata contigo sus vinos con un hilo conductor perfectamente comprensible. El de la particularidad del clima de altitud, muy cerca de Grazalema (el lugar con mayor pluviometría del país) El de las variedades foráneas plantadas hace 20 años en una zona de tradición antiquísima que durante algo más de un siglo quedó en el olvido. El que explica que desde la sierra, mirando al sur, en los días claros se aprecia la cordillera del Atlas africano.

Cortijo Los Aguilares Bibiana Garcia Vinofilos

Es decir, hablamos de una zona muy al sur, pero en altitud. Muy cerca de Jerez, donde la palomino y sus vinos blancos de baja acidez son protagonistas. Pero la Serranía de Ronda, que merece un hueco mucho más mediático en el panorama nacional, se distingue por un clima en el que sus variedades tintas conservan su acidez al tiempo que maduran como corresponde a su latitud cálida. Obteniendo por tanto vinos sabrosos y corpulentos, conservando acidez y frescor. Tintos equilibrados y longevos. Sin duda uno de los factores más interesantes a tener en cuenta en Cortijo Los Aguilares.

Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y Pinot Noir. En el año 1999 el propietario del Cortijo (un enamorado de la Borgoña) se trajo a Michel Rolland para realizar la plantación. Uva foránea del gusto del propietario que soñaba con hacer grandes vinos tintos en su país. En una fantástica zona vinícola olvidada, donde se hacía vino incluso antes de la llegada del imperio romano. No se arrancó nada, porque no quedaba nada. Una zona donde “ni siquiera queda gente que sepa trabajar la vid y que pueda contarte que su abuelo tenía un viñedo”.

Allí llegó en 2008 Bibiana (el proyecto comenzó de la mano de Telmo Rodríguez) y en diez años el Cortijo Los Aguilares ha alcanzado altas cotas de calidad, como demuestran sus puntuaciones y reconocimientos nacionales e internacionales, donde no podemos dejar de resaltar la Medalla de Oro y Gran Medalla de Oro obtenidos por sus Pinot Noir (2008 y 2010) en el “Mondial du Pinot Noir” de Sierre (Suiza), superando en cata ciega a los grandes pinots franceses… Bibiana se ruboriza todavía hoy cuando lo cuenta. Pero es consciente de que “estas medallas no significan que nuestro vino sea el mejor del mundo… Es muy complejo. Pero sí sabemos que estamos ahí, que es un vino fantástico y que gusta mucho”.

vinos Cortijo Los Aguilares
En cuanto a métodos de crianza, buen roble francés (barricas de 300 - 500 litros) al que da hasta 3 y 4 usos. También hormigón y alguna prueba con tinaja de barro (tuvimos la oportunidad de probar el escaso “Tadeo Tinaja”). Diferentes modos de estabilizar sus vinos mejorando su vida en botella. Sin aristas, sus tintos son siempre redondos y complejos.

Y añada tras añada se agotan. Todos. El joven, el rosado, el Pago El Espino… Y por supuesto el Tadeo Petit Verdot y el Pinot Noir. Se han convertido en vinos de cupo. Y son vinos, en especial los monovarietales, para disfrutar hoy y para guardar y comprobar su espectacular evolución en botella. Hazte ya con unas botellas de Cortijo Los Aguilares y disfruta. El próximo año, en el Tasting 2019 que celebraremos en Santa Cruz de Tenerife, tendrás la oportunidad de conocerla en persona y comentarlos con ella. Esas citas que un verdadero Vinófil@ debe tener siempre en agenda.




Aceite de oliva virgen gratis con tu pedido

OFERTA GLOUB ACEITE NOVIEMBRE 2018

La promoción de este mes de noviembre te hará conocer nuestros aceites de oliva virgen extra de primera presión en frío, elaborados por algunas de las bodegas que representamos. Los aceites del sur del país son sobradamente conocidos a nivel nacional e internacional pero en el norte, donde es muy habitual ver olivos en medio del viñedo, también existe una amplia tradición aceitera. 

Nuestros aceites de OCHOA (Navarra) y OSTATU (Álava) son dos claros ejemplos de la excelente calidad de los aceites del norte del país, elaborados con la variedad arbequina, perfectos para aliños, adobos... O simplemente para mojar con buen pan. ¡Tienes que probarlos! Ahora, si tu pedido de vinos supera los 75€ te llevarás totalmente gratis una botella de 500ml de Aceite de Oliva Virgen Extra de Ostatu. Y si la compra supera los 150€, el regalo consiste en una lata de 2 litros del aceite elaborado por Ochoa. 

¡Aprovecha esta oportunidad! Entra ya en nuestra tienda y haz tu pedido. 

Alfredo Maestro, o el disfrute que se contagia

Alfredo Maestro 1
Mi reciente visita en plena vendimia a Alfredo Maestro en Peñafiel representa uno esos puntos de inflexión con los que la vida te premia si sabes leer entre líneas. Mi quinto año consecutivo de vendimia me permite ya tener bastantes modelos para empezar a tener una visión amplia de los diferentes estilos que encontramos en nuestro catálogo.

Alfredo no es un tipo cualquiera. Sus vinos son el puro reflejo de alguien libre, independiente, que hace lo que quiere y disfruta haciéndolo.

Un gran anfitrión que controla muy bien la viticultura de su zona, que trabaja la viña con respeto, sin químicos, con animales e intentando mostrar en sus vinos toda esa diversidad. Nada más y nada menos que 18 etiquetas en menos de 100.000 botellas. Vinos libres del yugo de la D.O. y amparados bajo el sello de Vinos de la Tierra de Castilla y León.

Garnacha de Gredos, Albillo de Roa, Merlot de Pesquera, Tempranillos de Cigales, Valtiendas o Cuevas de Hontangas... Le ofrecen una amplia paleta de colores con las que dibuja sus vinos desnudos. Vinos sin intervención, libres, donde las levaduras naturales del viñedo trabajan duro para, no sabría decir, si conseguir mejores vinos... ¡Pero sí vinos vivos, enérgicos y sanos! Detrás de todo ello un equipo de gran calidad humana, hospitalario.
 
Mi experiencia y enriquecimiento ha sido increíble. Porque termino por concluir que para hacer un buen vino se requiere siempre un gran viñedo. De una zona donde la uva conceda pocos problemas.

Uvas Alfredo Maestro avispa vinos naturales

He podido ver la Ribera del Duero que no conocía. Trabajar en una bodega donde no hay más secreto que la uva y el trabajo duro. Que la naturaleza es capaz por ella sola de crear vinos que te enamoran. Y que la hospitalidad es un don innato y natural de las buenas personas.

Los vinos de Alfredo son para una minoría (para una minoría abierta de mente) que no busca el vino estándar, que se forma, viaja y entiende la artesanía de calidad. No están hechos para el que espera siempre lo mismo, sino para el que hace disfrutar a sus amigos y clientes, al tiempo que echa una mano a un empresario del vino que está ayudando a sus paisanos a volver a ilusionarse con la viticultura tradicional.

Hablamos cuando quieras. Encontraremos los vinos de Alfredo Maestro que más se adapten a tu proyecto gastronómico.


Mario Reyes Sumiller Vinófilos

Brut Rosé Alfredo Maestro 2016

Vino natural. Espumoso rosado elaborado por el "método Ancestral" por Alfredo Maestro y Victor Bellmunt en Castellón. 9 meses de crianza en rima con sus lías.

PVP: 12,75 €    
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46 Cepas 2016

Su nombre viene de las primeras 46 cepas que Alfredo Maestro plantó. Vino natural Merlot 100% de Bocos de Duero (Valladolid), a orillas del Duero.

PVP: 11,25 €    
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Lovamor 2016

Vino blanco natural elaborado por Alfredo Maestro. Cultivo sostenible, vinificación tradicional, sin filtrar ni clarificar. 100% Albillo de viñedo viejo.

PVP: 12,15 €    
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El Rey del Glam 2015

Tinto de Maceración Carbónica elaborado por Alfredo Maestro con Garnacha de Navarredondilla (Ávila) y Peñafiel (Valladolid). Válido tanto para aperitivos como para acompañar platos de carne roja.

PVP: 11,35 €    
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Viña Almate 2015

Tinto roble elaborado con Tempranillo de Peñafiel y alrededores cultivados de manera orgánica por el gran Alfredo Maestro Tejero.

PVP: 7,85 €    
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Gran Fausto 2009

Tempranillo gran reserva elaborado por Alfredo Maestro sólo en añadas excepcionales. Con 36 meses de crianza en barricas de roble francés.

PVP: 32,70 €    
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Valdecastrillo 2015

Vino natural elaborado por Alfredo Maestro en Peñafiel (Valladolid). Con 12 meses de crianza en barrica de roble francés. Intenso y estructurado.

PVP: 11,25 €    
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Pack especial Bodegas Ochoa con mochila nevera de regalo

PACK Ochoa Nevera Regalo Promocion Oct2018 2
Ochoa es una bodega familiar localizada en Olite (Navarra) dirigida enológicamente por Adriana Ochoa, sexta generación elaborando vino. Con un amplio portfolio en el que encontramos blancos, tintos, vino rosado, dulce y hasta un Moscato elaborado al estilo italiano. Tempranillo, garnacha, graciano, merlot, cabernet sauvigon... Y el protagonismo de la Moscatel en sus vinos golosos. En este mes de octubre dedicamos el pack especial a esta bodega y, hasta agotar existencias, este pack con descuento conlleva el regalo de una mochila-nevera de Bodegas Ochoa. Esta selección de vinos tiene un precio original de 69,05€ y en esta oferta se encuentra a 60€ (aprox. 13% de descuento)


Pack compuesto por siete botellas: 2 de La Foto de 1938 Crianza, 2 de Tempranillo Crianza, 2 de Rosado de Lágrima y una de Moscato de Ochoa. ¡Y mira la nevera que te llevas de regalo! 

PACK Ochoa Nevera Regalo Promocion Oct2018


PACK | Bodegas Ochoa - Oct 2018

MOCHILA-NEVERA DE REGALO | Pack especial de vinos con un 13% de descuento sobre el precio habitual. Siete botellas de esta bodega navarra de referencia.

PVP: 60,00 €    
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Promoción válida hasta agotar existencias. Imágenes sin valor contractual. Regalo de mochila-nevera corporativa de Bodegas Ochoa con capacidad para 3 botellas. Posibles gastos de envío no incluidos. Más que vinos Canarias SL se reserva el derecho de cancelar o modificar la presente oferta de modo unilateral sin previo aviso, por motivos de stock o cualquier otra circunstancia.

El tamaño importa, por supuesto

Botella Magnum Vinofilos

¿Por qué el vino se vende, mayoritariamente, en botellas de 75 centilitros? Hay muchas razones que tratan de explicarlo. Desde que ya los romanos consideraban que esta era una buena medida para racionar el vino diario (no estaba nada mal…) hasta la casi leyenda que dice que los artesanos del vidrio podían hacer botellas de esta medida soplando una sola vez y por ello era más sencilla su fabricación.

Lo cierto es que 750 mililitros es una buena cantidad para abrir una botella y compartir. También lo es para su empaquetado en cajas de 6 o12 unidades facilitando el transporte para que cada pack no pese demasiado. Por no hablar del almacenamiento de grandes cantidades en estanterías o botelleros… La medida de los “tres cuartos” de litro es buena para casi todo y por ellos es la más utilizada.

Fabricacion Botellas Magnum
Y si esto es así… ¿Por qué se dice que el vino en botella grande sabe mejor? El vidrio, a diferencia que la madera, la arcilla o el cemento, tiene un coeficiente de permeabilidad prácticamente nulo. La oxigenación del vino embotellado vendrá por el oxígeno que queda entre el tapón y la superficie del líquido en el cuello de la botella, o por la calidad del cierre, del corcho utilizado y de la vida útil del mismo. Por tanto es fácil comprender que si la cantidad de oxígeno en el interior del cuello de la botella es prácticamente el mismo en una de 75 cl como en una Magnum (150cl, 1,5 litros) el vino en la botella más grande se oxigenará la mitad, por tanto evolucionará más lentamente.

Además, el cristal oscuro protege su contenido de la influencia de la luz y su mayor tamaño hace que las diferencias de temperatura exterior, que pueden afectar a la calidad del producto, sean menos dañinas. Por tanto, los envases grandes, son mejores para la conservación del vino. Si puedes, elige botellas Magnum y disfruta el doble.

OFERTA GLOUB MAGNUMS SEPT2018 solo botellas web

Aprovecha la promoción que tenemos vigente durante el mes de septiembre y realiza tu compra online superando el pedido de 75€. Recibirás de regalo, totalmente gratis, una botella Magnum (1,5 litros) de Vizcarra Senda del Oro (Ribera del Duero) o de Balancinces (Ribera del Guadiana). Entra ya en nuestra tienda online y haz tu pedido. 


Envíos a toda Canarias. Los envíos a islas no capitalinas podrían llevar sobrecoste. Promoción válida dentro del archipiélago para pedidos superiores a 75€ hasta agotar existencias.

Seguimos enamorándonos - Nuevas referencias en catálogo

NUEVAS incorporaciones MasCandi DanielRamos OxerAlgunas de las nuevas referencias que se incorporan al catálogo

Lo mejor de dedicarte a lo que más te gusta es que ningún día cuesta. Ningún momento se hace pesado. Nunca quieres dejar de aprender y, como en todo en la vida… ¡Nunca llegarás a saberlo todo!

Nuestro trabajo en el día a día nos exige mucho. "Convencer" a personas de que lo que llevamos encierra ‘la verdad’. La nuestra. Salimos cada jornada y abrimos las puertas de El Zarcillo para dar a la gente vinos buenos, bien servidos, bien recomendados y a los mejores precios. Eso sin duda nos lleva a disfrutar y tener siempre las pilas cargadas.

Seguimos incorporando bodegas a nuestro catálogo, bodegas pequeñas, que se mueven en un mercado muy exclusivo y no por elitista, sino porque se mueven en un segmento profesional. En el de aquellos que beben y elaboran lo que quieren y no lo que otros dictan. El de aquellos que están en la búsqueda incesante de esa verdad... ¡Cada uno de la suya claro!

Para mi llegar a nuestro almacén y comprobar que recibimos por fin estas novedades que seleccionamos me hacen sentir vivo. Viajamos, visitamos, conocemos bodegas, viñedos, ferias, personas… Que me hacen sentir que estamos despiertos y receptivos y que no luchamos contra ningún estilo ni creemos en un único modelo y forma de hacer el vino. Que como en la cocina, lo bonito es ver la magia que cada persona imprime sobre su producto. Lo que a estas alturas tengo muy claro es que unos la tienen, y otros no.
En este caso incorporamos a nuestro catálogo nada menos que 20 referencias nuevas de las que iremos dando detalles con artículos concretos de cada bodega en los próximos días. De momento un pequeño adelanto:

BODEGAS DANIEL RAMOS: Este productor de Ávila nos ha cautivado con sus garnachas, con unos vinos que son capaces de expresar el terruño como pocas veces hemos visto. Ediciones limitadas de vinazos para beber disfrutando, para beber la tierra.

DanielRamos Gredos Elaborador
Daniel Ramos (izq) junto a otros elaboradores de Gredos - Foto: ©Pepe Franco en spanishwinelover.com
 
OXER WINES: De la mano de un productor muy amigo de Vinófilos (Carlos Fernández de Bodegas Tierra) no llegaron los vinos de Oxer. Un auténtico huracán de autenticidad. Sus vinos con filosofía de mínima intervención elaborados en Rioja Alavesa y Bizkaia (Txakoli) Nos han dejado boquiabiertos desde primer momento. Aunque es difícil competir en Rioja dentro de las cartas de vinos y las mentes de los consumidores, si quieres algo para sorprenderte… ¡Lo has encontrado!

Vinedos OXER
Oxer Basteguieta en sus viñedos en Rioja Alavesa - Foto: oxerwines.com
 
CELLER MAS CANDÍ: Su descubrimiento empezó por un Cabernet Sauvignon en una cata a ciegas. Continuó con un espumoso ancestral para quitarse el sombrero y continuó con unos Xarel·los, de una pureza admirable. Pequeña bodega en el Penedés que elabora con bajo sulfuroso o sin él y que, en mi opinión, es uno de esos proyectos que deben formar parte de la bodega permanente de cualquier amante del vino.

Vinedos Mas Candi
Viñedos de Celler Mas Candí, trabajos de mínima intervención para sus vinos naturales - Foto: winestyletravel.com 

En definitiva, una gran suerte tener la oportunidad de representar en las islas estos vinazos. Ahora sólo nos queda transmitir esta pasión a todos ustedes. ¡Tienen que probarlos!

FIRMA POST MARIO 2017


Desmontando el Sake

Sake Artesanal Japon
Quizás antes de entrar en detalle e intentar concretar un poco algunos aspectos sobre qué es el Sake, podríamos remontarnos a ese primer contacto que alguno de nosotros hemos tenido con esta bebida. Y si recopilamos esos comentarios podríamos encontrar algunos tales como que "es un licor, alcohólico, de sabor muy fuerte, que se toma siempre caliente, regalado en forma de chupito al final de una comida en un japonés"... Y más comentarios en esta línea. Pero nada más lejos de la realidad. Lamentablemente con el sake, al igual que con otros muchos vinos se desprestigian y desvirtúan sus cualidades originarias. 

Respondiendo a muchos de esos comentarios sufridos "en mis carnes”, concretemos lo que NO es el Sake y así definiremos un concepto más auténtico de lo que SÍ es.

Rotundamente, el Sake no es un licor ni un destilado, ni un vino de arroz. Tampoco es exageradamente alcohólico ya que lo podemos obtener en su gran mayoría con unas graduaciones alcohólicas en torno a los 14º y 16º, si bien es cierto que los hay también de 8º como mínimo y hasta los 18º como máximo, pero en ningún caso nada que ver con las graduaciones muy altas. Decir que no siempre se toma caliente, de hecho hay una gran variedades de sakes con matices florales y frutales de los que disfrutaremos mucho mas a temperaturas más frescas, ya que la oscilación de temperaturas para su consumo oscila de los 5º a los 55º.



¿Qué es entonces el sake? Pues una bebida alcohólica fermentada procedente del arroz a la que podríamos darle perfectamente la usabilidad del vino en muchos aspectos.

Pero comencemos desde el principio: El sake tiene sus orígenes en China (exacto, no es originario de Japón) hace unos 2000 años aproximadamente, pero nada que ver con el concepto ni elaboraciones actuales. Tendremos que remontarnos a los últimos 1000 años para referirnos a un sake parecido a lo que actualmente se consume pero, realmente, es en estos últimos 40 años donde se han obtenido los grandes sakes actuales, catalogados como “Ginjo”. Existiendo en la actualidad unas 2000 casas productoras de sake en Japón.

Son cinco los elementos que componen un sake partiendo del arroz, con más de 100 variedades diferentes, pero en las que premia: la concentración del almidón en el centro del grano y que sea de origen japonés. El agua, que dependiendo de si es blanda obtendremos matices más limpios y suaves. Por el contrario si usamos aguas más duras para la elaboración darán lugar a un sake más potente y seco. Koji-kin, un moho que transforma el almidón del arroz a glucosa que posteriormente será fermentada por las levaduras que aportarán al sake aromas y acidez dependiendo de su variedad. Todo esto guiado por el Toji, capataz y maestro.

Dos son las clasificaciones más comunes a la hora de organizar una diversidad realmente presenten la elaboración del Sake: 

A) Según el alcohol tenemos 'Junmai' (sin alcohol añadido) y los 'Non Junmai' (con alcohol añadido)

B) Según el porcentaje del pulido del grano de arroz, de menor a mayor calidad y concentrado más almidón, encontramos los siguientes tipos:

·       Futsushu, gama económica no Premium, conforman el 74% del total del sake producido, no tienen un mínimo de pulido.

      A partir de esta categoría se divide la clasificación en Junmai y Non Junmai continuando de la siguiente forma:

     Sin alcohol añadido

·       Junmai, base de la piramide de calidad, sin pulido mínimo y sin alcohol añadido.

·       Tokubetsu Junmai, significa especial/de autor y junmai significa puro de arroz. Junmai significa que todo el alcohol proviene de la fermentación natural del arroz, por lo que es una bebida que se parece mucho más a un vino.

·       Junmai Ginjo, con arroz pulido de entre 50% y 60%, sin alcohol añadido.

·       Junmai Dai Ginjo, arroz pulido igual o mayor al 50%, sin alcohol añadido. Es la clasificación más alta.

     Con alcohol añadido

·       Honjozo, base de la pirámide de calidad, sin pulido mínimo y con alcohol añadido.

·       Tokubetsu Honjozo, significa especial/de autor y Honjozo significa generalmente, que el alcohol se agrega después de que la levadura haya completado la fermentación del azúcar. Los Honjozo no son más altos en alcohol que Junmai.

·       Ginjo, con arroz pulido de entre 50% y 60%, con alcohol añadido.

·       Dai Ginjo, arroz pulido igual o mayor al 50%, con alcohol añadido. Es la clasificación más alta.

Piramide Sake Vinofilos

Para entender mejor qué es el sake y como se elabora es necesario recalcar que el sake, a diferencia del vino, al estar hecho con arroz no posee por si mismo glucosa que puedan fermentar las levaduras y por lo tanto no podría fermentar. Es ahí donde interviene un elemento clave que ya mencionamos antes, el Koji, un hongo que espolvoreamos sobre el arroz cocido y extentedido sobre largos meses. El Koji tiene la capacidad de transformar el almidón de arroz en glucosa haciendo posible la posterior fermentación por pate de las levaduras dando origen al Sake.

Hervido arroz SakeImagen: mactionplanet.com

Para su disfrute no sería mala idea darle un trato igual al vino, servirlo en copas (siempre que sea frio), y acompañarlo de la liturgia y trato de éste, ya que en cierta manera no deja de ser una bebida fermentada con muy sutiles sensaciones que seguro nos hará disfrutar de una nueva forma de entender esta bebida. Muy lejos de ese recuerdo inicial, de esa desafortunada primera toma de contacto que muchos tuvimos con el Sake, para abrir un nuevo abanico de posibilidades. No limitándonos al binomio sake-sushi. ¡Atrévete con el jamón y verás! Y por qué no... En coctelera. Las posibilidades son infinitas, anímate a probarlo. En nuestra sección "Más que vinos", encontrarás los tres sakes que actualmente tenemos en catálogo
 

 

Menos 'bla-bla' y más 'Glou-Glou'

Vermut Glou Glou La Ruta Vinófilos
El Vermut Arlini, tras cuatro generaciones elaborando un producto singular con la uva Monastrell de Jumilla como protagonista en su versión tinta, lleva muchos años consiguiendo altas puntuaciones y reconocimientos a nivel nacional e internacional. Se trata de un Vermut artesano elaborado de modo tradicional con una mezcla de más de 30 botánicos, sin azúcares ni alcoholes añadidos.

El resultado convence a los más vermuteros y su introducción en Canarias bajo nuestra marca personalizada "Glou-Glou" avanza con paso firme. Lo presentamos el año pasado en nuestro Tasting Room 2017. La atractiva botella reutilizable con tapón cerámico y la etiqueta diseñada en exclusiva y con ilustración del artista Pepe Farruqo llama la atención a primera vista.

Vermut Glou Glou La Ruta 2

Hablamos del apertivo ideal, con un equilibrio perfecto entre amargor y dulzor, servido con una rodajita de naranja y un par de piedras de hielo, una aceituna... También del combinado "Mixto", una mezcla al 50% entre blanco y tinto. Muchos clientes lo utilizan en coctelería con Vodka, o con Ginger Beer. ¿Dónde situar los límites? ¡Nuestros amigos cocteleros no paran de imaginar y probar!

LA RUTA - Menos "bla-bla" y más "Glou-Glou"

Puedes conseguir tus botellas de nuestro fantástico vermut Glou-Glou en nuestra tienda online, pero debes saber también que está disponible en un montón de lugares tanto en Gran Canaria como en Tenerife. Te citamos algunos ejemplos:

GRAN CANARIA: 

- Restaurantes Allende
- Basal Grill&Beach
- Taberna de El Monje
- 200 Gr. Burguer&Beverage - La Cícer
200 Gr. Burguer&Beverage - Ruiz de Alda
200 Gr. Burguer&Beverage - Plaza Cairasco
- La Azotea de Benito
- Casa Montesdeoca - Fabio Santana
Veintiuno - Emblematic Hotels
La Chascada Vinoteca - Vermutería
- Restaurante Tu Tiempo
La Barra by Traddiction
Son 8 Café
Restaurante Embarcadero
Tu Petit Café 
- Cuévano Enoteca
- Totó & Co. (Tafira Alta)
- Enoteca Zarcillo (Tafira Alta)
- Restaurante Nelson (Arinaga)
Vital Suites Residencia, Salud & Spa (Playa del Inglés)
- Las Brasas by Revuelta (Playa del Inglés)
- Allende 22º (Playa del Inglés)
- Kai Club (Patalavaca)
La Relojería - Queso y vinos (Moya)

TENERIFE: 

- Ihuey Tasca (Pto. de La Cruz) 
Moca Bazaar (La Laguna) 
- Malavita (Sta. Úrsula)
- Izakaya LO (La Orotava)
La Zafra Restaurante (La Orotava) 
Restaurante San Diego (Pto. de La Cruz)

- Restaurante La Sandunga (Tegueste) 
- La Bola de Jorge Bosch (La Matanza)
- Mirador de Garachico
La Mar de Vinos (Adeje)
Tasca El Podenco (Candelaria)

Busca este cartel en muchos de estos locales y pide tu Glou-Glou, solo... ¡O combinado!

GLOU GLOU COMBINADOS 2 Vinofilos

 

Aprender es el oficio más bonito de mundo

Imagen Logo Wset Vinofilos
El título de este post no es nuestro sino de Joan Roca, el mayor de los tres hermanos que fundaron “El Celler de Can Roca”, uno de los más importantes restaurantes del planeta: “Aprender es el oficio más bonito del mundo”. Estamos completamente de acuerdo con esta afirmación. En el sector del vino es muy importante ser objetivos y estar siempre al tanto de las novedades y las tendencias, apoyándonos en todo momento en el conocimiento básico sin olvidar que el aprendizaje continuo es absolutamente necesario.

El equipo Vinófilos ha crecido progresivamente durante nuestros 11 años de existencia. Se han ido incorporando profesionales con un común denominador: la pasión por el vino y las ganas de trabajar en una empresa en la que la formación interna y externa tienen un peso vital.

Titulados WSET Vinofilos

Actualmente nuestra plantilla en todo el archipiélago se compone de 20 personas y contamos con 10 titulados por la Wine & Spirits Education Trust, de los que 9 son además sumilleres profesionales con un amplio bagaje de servicio en sala a sus espaldas. En el caso de Daniel Ramos, además de sumiller y formador en vinos, es poseedor del título WSET® de Nivel 3. Mario Reyes es titulado WSET® Nivel 2 desde hace años y el resto de compañeras y compañeros (Patricia, Víctor, Óscar, Beatriz, Pablo y un servidor) hemos obtenido esta titulación gracias a la formación recibida por la empresa "More Than Wines Academy", compañía homologada por esta importante academia británica, a lo largo del primer semestre de 2018. Y no nos pararemos. El reciclaje continuo, las catas y formaciones internas que realizamos en Vinófilos nos permiten estar al tanto de novedades y tendencias, así como la organización de eventos en los que traemos a Canarias a algunos de los más importantes personajes del mundo del vino a nivel internacional.

LA SUMILLERES DE LA ENOTECA EL ZARCILLO

Titulados WSET Vinofilos Zarcillo

El lugar en el que nació Vinófilos hace ya 11 años. El Zarcillo abrió en 2002 y tras el inicio de la distribuidora seguirá siendo nuestro gran escaparate, el lugar donde ponemos en práctica nuestra manera de entender el sector, reforzando la experiencia de cata con una carta de platos originales y sabrosos que te permiten disfrutar de la mejor manera. Dos sumilleres como Jessica y Paco (WSET2) en sala atienden de manera profesional y tienen un conocimiento profundo de los vinos que defienden. ¿Qué otra empresa del archipiélago tiene en plantilla a tantos sumilleres contrastados y con titulaciones de nivel internacional? Reforzamos la formación "en casa", para seguir ofreciéndola fuera, a nuestros clientes y amigos. Sigamos aprendiendo juntos. Aprovecha nuestros planes de formación continua, tanto para profesionales como para Vinófilos particulares. 


Riedel - Aliados con el líder

Maximilian Riedel

Compartir con Maximilian Riedel y Euroselecció una jornada tan especial en Barcelona, me reafirma en que estamos aliados con los mejores. La marca austríaca líder en el segmento premium de las copas para el vino, ha vuelto a demostrar una vez más porqué lo es.

Esta empresa, en manos familiares desde 1411 y ahora mismo encabezada por su 11ª generación, transmite esa esencia que sólo se puede mostrar cuando el CEO es el dueño. Cuyo empeño más importante es dejar en manos de su relevo una empresa viva y dinámica que esté en trayectoria ascendente.

serie performance Riedel

'Mr. Riedel' vino a presentar en España su nueva serie 'Performance', una nueva línea de copas varietales cuya principal innovación es el tallado interior. Por primera vez en la historia. Un sistema patentado por ellos que permite mayor expresividad aromática de los vinos. Georg y Maximilian se retaron para tratar de seguir evolucionando lo que hasta ahora ha sido uno de los mayores logros de la marca: la fabricación de copas diseñadas para tomar vinos según las variedades de uva de las que estén compuestos... ¡Y vaya si lo han conseguido! Las copas 'Performance' contienen en su cáliz un impacto óptico luminoso. Con ello aumentan la superficie interna de la copa, teniendo un efecto positivo en la percepción del sabor del vino.

Este efecto óptico, además de aumentar el área de superficie interior, añade un agradable aspecto visual a la copa. Este nuevo diseño libera los aromas y los más sutiles matices. Se trata de siete modelos fabricados a mano, ligeras, duraderas... En breve las tendremos a su disposición, una vez que se recuperen de la rotura de stocks que ha generado su salida al mercado.

Gin Tonic Riedel copia
La siguiente y en mi opinión otra de las grandes novedades de su nuevo catálogo, son los vasos especiales para bartenders! La serie 'Tumbler' que se refuerza para dar apoyo Riedel a esta nueva tendencia de la cocteleria de calidad que esta emergiendo por todo el mundo. Unos vasos de diseño con toda la calidad, el brillo y el prestigio de esta gran marca.

En definitiva, la demostracion clara de cómo una empresa se puede mantener viva, reinventando la manera de consumir las bebidas de calidad.

Maximilian y Mario Riedel Barcelona Vinofilos

Como volvió a repetir Maximilian: "Nuestras copas son solamente altavoces de alta fidelidad para el vino, son herramientas para disfrutar más de los mismos y ayudamos al sector a que su mensaje llegue más nítidamente al consumidor".

Donde hay buenos vinos y buen servicio de bebidas, hay Riedel. Y si aún no lo hay, lo habrá.


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Maridar con Jerez... Acercarse a Jerez

Crianza Barricas Jerez
Dicen algunos de los que más saben que los vinos secos y no tan secos del Marco de Jerez, son los más versátiles del mundo para el maridaje. Profesionales como Ricard Camarena, el ‘Pitu’ Roca o Guillermo Alcurribe lo usan de manera constante y creativa en sus restaurantes. Como cuenta Juan Ruiz de “Aponiente” (3 Estrellas Michelin): "Vinos generosos en todos los sentidos, no hay más que ver los increíbles resultados que da una uva pobre en un suelo calcáreo y casi de descarte”. Y en su sala cuenta con más de 400 referencias de la zona.

¿Qué paradoja para el gran público verdad? Cuando la gran mayoría de los consumidores piensan que hay que tomar un poquito para el aperitivo ya está... O que les parece muy fuerte. O que son “cabezones”. En parte seguramente justificado por las bajas calidades y la estandarización del gusto de los vinos que suelen beber. Pero es cierto que esto ha calado en el consumidor y su losa lleva años y años sobre el sector. Aunque hay que decir que el resurgimiento de los Sherry Bars y los Sherry lovers, y el apoyo del Consejo Regulador del Jerez con la suma de grandes prescriptores, está empezando a cambiar lentamente esta tendencia descendente por una ascendente.

VINOS Jerez Curso FormacionNuestro equipo asistió recientemente a una formación especializada en vinos de Jerez

Nosotros siempre hemos apoyado esta zona y a pesar de las pocas ventas, seguimos en el empeño. Es más confiamos, apostando fuertemente por ellos y su posicionamiento en las cartas y menús de degustación. Hoy en día ofrecemos más de 20 vinos de esta zona.

Te cuento los porqués:
- Son vinos blancos secos de excepcional calidad.
- Son vinos ligeros de cuerpo pero a la vez largamente sabrosos
- Se encuentran notas Salinas y yodadas que abre muchas opciones al maridaje.
- Si son de calidad y buen envejecimiento el alcohol está buen integrado y sientan genial.
- Son vinos que se conservan abiertos en perfecto estado más tiempo.
- Son únicos en el mundo, una joya de la historia de nuestro país.
- Tienen un precio de risa para lo dan a cambio.
- Maridan a la perfección con muchos platos.

Vieiras con manzanilla JerezVieiras... perfectas para tomar con una manzanilla

En definitiva creo que todo el mundo debería tener en una bodega que se precie dos o tres botellas como mínimo, de vinos de esta zona. Te sugiero algunas propuestas de maridaje:

Fino o manzanilla. ¿Te gusta el jamón? Es su mejor aliado. Pero también va genial con una gambas y muchos tipos de marisco. ¡Y qué decirte de los picantes... De lujo!

Amontillado. Es un maravilloso sustituto del avecrem si quieres dar sabor a algo (atrévete a cocinar con el) Nuestro compañero sumiller Óscar Santos lo recomienda con un queso curado de Fuerteventura, para acentuar el picante. También acompañado de un taco de atún o langostino…

Oloroso. Puedes tomarlos en una sobremesa sustituyendo un destilado o para un combinado o cocktail. Si quieres comer, Óscar recomienda sobre todo guisos de cocción larga, con mucho sabor, como el clásico cordobés “Rabo de Toro”, un embarrado de carne de cabra, unas carrilleras… ¡Hasta con un potaje de coles! E igual que con el amontillado, no dejes e probar un oloroso con comida picante.

Pedro Ximénez. No lo bebas con postres dulces, úsalo de postre en si solo, tómalo con postres potentes de chocolate y ponle una pequeña cantidad a una bola de buen helado artesano.

Como reflexión final, que los artículos muy largos me aburren, les invito a experimentar. Salir de "el mejor blanco es un mal tinto", y abrir la mente al maravilloso y diverso mundo del vino. Lo mejor que tiene la uva fermentada es la cantidad de alternativas que nos ofrece y lo que se puede aprender cada vez que uno abre la mente.

Aprovecha y acércate al mundo del Jerez de calidad ahora, porque quizás cuando te decidas el precio habrá subido. Porque estoy convencido de que lo harán.


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Los nuevos Tokaj

Vinos Tokaj Normativa Paisaje

La región vinícola de Tokaj (la encuentras también como Tokay o Tokaji) se encuentra al nordeste de Hungría y desde 1757 es la primera zona del mundo reconocida como "distrito cerrado con denominación de origen". Patrimonio de la Humanidad desde 2002, esta zona produce desde hace siglos algunos de los vinos dulces más singulares del planeta. Los primeros conocidos que se elaboran con uvas atacadas por la "podredumbre noble" o botrytis
El organismo regulador de estos vinos ha mantenido durante muchos años un característico sistema de clasificación que ha cambiado radicalmente desde 2013 y que nuestro compañero Mario Reyes explica en este interesante artículo.

¿Sabias que tokaj ha modificado su normativa? Pues sí, desde que en 2013 entró el nuevo consejo en la DO se han estado modificando algunas normas y regulaciones sobre la elaboración de sus vinos y el cultivo de sus viñedos. La idea general de este cambio es fortalecer el concepto de calidad de los vinos dulces de la zona y simplificar la gama de Tokaj para que el consumidor los entienda mejor.
 
Vinos Tokaj Normativa Con Sin Puttonyos
Algunos de estos cambios son:

- El azucar residual mínimo será de 120 gr/l para los vinos Aszú.

- La nueva categoría comienza en estos gramos de azúcar mínimos hasta llegar a los 450 gr/l requeridos para los Eszencia. La idea es reforzar la calidad desde todos los puntos y no concentrarlos en la idea anterior de que la calidad de verdad sólo se concentraba en los 5 o 6 puttonyos.

- Desaparece la nomenclatura Puttonyos. Se desaparece este terminología de subdivisión arrastrada desde el siglo XIX. Es por ellos que a partir de los vinos elaborados en 2013 y que empezaron a salir en 2016, no veremos esta nomenclatura. Pasando todos los vinos por encima de 150 gr/l a poderse etiquetar con el simbólico 6 puttonyos.

Vinos Tokaj Normativa

- Envejecimiento mínimo en barrica de 2 años. En general los vinos no podrán salir al mercado antes de los 3 años entre envejecimiento de barrica y botella.

- La Categoria Aszú eszencia queda bloqueda de momento.

- Se endurecen las normas de embotellado. Se prohíbe embotellar fuera de la región bajo el nombre Tokaj o endulzar los vinos antes del embotellado.
                  
Bueno, en definitiva, creo que esto será más simple para el consumidor que democratizará estos grandes vinos y lograremos verlos más a menudo. Y que la idea que ronda de fondo es la que ahora mismo más está resonando en el mundo del vino: ¡Hablemos menos del método y más de terroir, la viticultura de precisión y la seriedad del elaborador detrás de la botella! A mi me encanta el cambio.

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Nuevos vinos, nuevos proyectos de 2018

¡No podemos estarnos quietos! Con la llegada de la primavera parece que no sólo se altera la sangre sino también el vino. Nuestro catálogo es dinámico y nunca paramos de buscar, es algo intrínseco a nuestra manera de entender el vino y la empresa.

Más de 30 vinos se han incoporado a nuestro catálogo en lo que va de año. Vinos que vamos encontrando por el camino y que sin duda nos emocionan. Bodegueros a los que nos unimos con la idea de crear una relación profesional y de amistad que sea muy duradera y de la que ambos nos sintamos orgullosos.

Asi que paso a contarles brevemente algo de estas novedades 2018

OJUEL Y SUS VINOS DE SOJUELA
De momento solo sus vinazos dulces por el histórico método del supurado, porque apoyamos a la gente que recupera tradiciones y además lo hace tan bien! Y porque nos importa poco el precio y mucho la calidad y por ello somos capaces de comprarlo y defenderlo! Para mí de esos vinos que cuestan menos de lo que valen.

Ojuel Supuraos Rioja Naturalmente Dulce

LUIS PÉREZ Y SU PROYECTO DE PONER EL VALOR LA TRADICIÓN

El proyecto de Luis nos lo trae nuestro compañero Daniel Ramos, enamorado de sus vinos de crianza oxidativa estática (El Oloroso La Barajuela, Premio al Mejor Vino del Año). Pero en el paquete nos encontramos unos maravillosos vinos sin encabezar que ponen el valor la variedad Tintilla y la Palomino. Vinos que hablan, y muy bien, del sur.

Vinos Luis Pérez El Muelle Triángulo Barajuela Tintilla

ISMAEL GOZALO Y SUS MICROBIOS

Desde el pueblo de Nieva, cuna de grandes verdejos, Ismael nos pone los pies en la tierra con sus vinos libres y naturales. Nos sumergió en su bodega subterránea y nos mostró las 10 caras de sus verdejos que nos dejaron sin habla. Vinos sin maquillajes. Sin fuegos artificiales. Y con ello nos lanzamos no sólo a por sus blancos, sino a por sus vinos ancestrales y sus tintos brillantes de Syrah o Mencia. Ediciones limitadísimas. Sólo para verdaderos vinófilos.

Microbio Wines Ismael Gozalo Pet Nat Nieva York

CAN SUMOI, EMOCIÓN EN EL BAJO PENEDÉS

Para rematar, la nueva gama de los vinos creados en Natural por nuestro amigo Francesc Escala en una masía de la que solo unos visionarios pueden ver su potencial. Sumoll, Xarel·lo o Montonega... Vinos con una alta capacidad de emocionar y transmitir lo que sin duda van a ser uno de los grandes descubrimientos de esta temporada.
 

Can Sumoi Ancestral Xarel·lo La Rosa Perfum


Qué más puedo añadir... Pues que aquí estamos para catarlos contigo y darte toda la info que necesites.

Necesitamos gente que quiera arriesgar, como nosotros. Que quiera creer en cosas nuevas... Que valore los vinos de la viña a la botella. Que quiera emocionarse con productos con alma.

No nos cansaremos nunca de defender en lo creemos. Nacimos para ser más que vinos.


Mario Reyes Rodriguez Sumiller Vinófilos

Los nuevos vinos de Can Sumoi, ya disponibles

can sumoi familia novedades

Ya están en casa. Las nuevas referencias de Can Sumoi, la gama de vinos tranquilos de Raventós i Blanc, acaban de llegar a nuestros almacenes. Fantásticos vinos naturales elaborados por Pepe Raventós y Francesc Escala con variedades autóctonas, primera añada de este nuevo proyecto que tendrá un recorrido espectacular con la incorporación de la nueva finca situada en la Sierra de l'Home en el Baix Penedès. 

La Rosa y Perfum seguramente ya son viejos conocidos para ti, pero tienes que probar esta nueva añada 2017. A estas referencias hay que añadirles dos monovarietales de Xarel·lo y Sumoll (esta última variedad autóctona y de fantásticos resultados) así como dos espumosos ancestrales, Sumoll y Montonega. El mes pasado ya publicamos un artículo más completo hablando sobre este proyectazo de vinos naturales que estarás deseando conocer. ¿Y qué decir de la imagen y de los formatos de las botellas? He dejado este comentario para el final pero son... sencillamente preciosas.

Can Sumoi Vinofilos Raventos 4
Imagen aérea de la finca Can Sumoi en la Sierra de l´Home
 

Los vinos biodinámicos

caballo arando Raventos biodinamicaArando con caballo en viñedos de Raventós i Blanc en la Conca del Riu Anoia

Hablar de vinos biodinámicos no es hacerlo sólo un tipo de vino que se encuentra hoy en el mercado (y muy en boga) sino de una filosofía de vida, en la que se conjuga la ciencia, el trabajo y la auto-sustentabilidad natural en una sintonía entre la tierra y el cosmos. La biodinámica intenta asegurar el equilibrio del ecosistema formado por la planta, el suelo y la tierra. Todo lo que viene de la tierra tiene que volver a ella después del proceso de producción.
 
En la viticultura se siguen técnicas agrícolas saludables, ausencia de productos químicos en el abono de la vid, se utilizan únicamente productos vegetales, animales y minerales. Se utilizan preparados vegetales y minerales como aditivos de fertilización. Los abonos se preparan con hierbas y flores como por ejemplo la valeriana, ortiga, diente de león, cola de caballo o las flores de manzanilla.

También se utilizan ciertas infusiones de plantas para curar algunas enfermedades del viñedo. Se pueden plantar entre las calles unas plantas que atraen a unos insectos que a su vez ataquen a los insectos enemigos que matan el viñedo.

ovejas Lagar sabariz BiodinamicaOvejas "limpiando" de hierbas y abonando los viñedos de Lagar de Sabariz

A muchos nos sorprende como el viticultor prepara los compuestos biodinámicos consistentes en el llenado con estiércol de un cuerno de vaca, enterrado a unos 40 cm y desenterrados a la llegada de la primavera. La descomposición del estiércol es mezclado con agua y rociada por el suelo del viñedo para el óptimo desarrollo de la uva. Se sigue un calendario astronómico que rige las épocas de siembra, cura, cosecha de la uva y poda, según la posición de la luna.
 
Las tareas de laboreo en el campo son realizadas con caballos y siempre siguiendo el calendario astronómico. Todos los compuestos que se utilizan en la vinificación, son obtenidos de la naturaleza sin intervención de procesos industriales.

Se trata de vinos elaborados sin quitar ni añadir nada en todo el proceso de elaboración, desde la viña hasta el embotellado. Como ya hemos mencionado anteriormente no se utilizan abonos químicos. No se filtra ni se clarifica el vino, para que conserve todos sus aromas y características propias de la uva.

No se utilizan levaduras comerciales para añadir aromas o para acelerar la fermentación, simplemente las levaduras indígenas de la propia uva. No se corrige la acidez ni se utiliza cualquier técnica que no sea la natural.

cuernos biodinamica AlfredoMaestroEnterrado de cuernos con estiércol en viñedos de Alfredo Maestro Tejero

Uso maximizado de ténicas de gravedad para el trabajo en bodega. Los vinos biodinámicos se hacen bajo una filosofía concreta, respetando los ciclos de la naturaleza y el calendario lunar y astral.

Cada vez son más las bodegas que se van incorporando a nuestro catálogo en el apartado de agricultura biodinámica y que desde hace ya algún tiempo están empleando esta técnica en sus viñedos, como por ejemplo Raventós i Blanc, Mas del Serral, Recaredo, Celler Credó, Lagar de Sabariz con Pilar Higuero, y el gran Alfredo Maestro, convertido en uno de los más activos y mediáticos en las redes sociales.

Aunque no se ha podido comprobar que el rendimiento en un viñedo orgánico sea mejor, sí que es cierto que cada vez son más las bodegas que se interesan por este tipo de modelo. Ya no es una “tendencia”. Es una opción consolidada.

Comentó Pepe Raventós en su última visita a las islas presentando el proyecto Mas del Serral: “No soy un gran especialista en esto, pero estoy aplicando su metodolgía. Y el viñedo está sano, la tierra viva y los vinos espectaculares. Claro que voy a seguir trabajando la biodinámica”.


FIRMA POST VICTOR 2017

Supurao Ojuel, tradición naturalmente dulce

Supurao Ojuel VinoDulce 3

Incorporamos al catálogo dos nuevas referencias de ‘supurao’, un vino tradicional elaborado en Sojuela situado a unos 16 kilómetros al suroeste de Logroño. Allí Miguel Martínez, recientemente citado como "Joven enólogo del año" por el Master of Wine Tim Atkins, ha rescatado esta original metodología.

Los vinos conocidos como “supuraos” tienen tras de si una preciosa historia, enraizada en la tradición histórica riojana desde hace muchos años. Los viticultores lo elaboraban cuando tenían un hijo y lo conservaban hasta el día de su boda para compartirlo con los invitados.

El supurao es un vino dulce tradicional reconocido por su metodología de elaboración y por su alta calidad, muy valorada precisamente en el mundo rural entre los viticultores de toda la vida en la zona. Su particularidad reside en que la uva se pasifica en lugares cerrados y bien ventilados. Se colocan los racimos uno a uno en colgaderas, donde se van secando, perdiendo agua progresivamente y por tanto concentrando los azúcares. A veces en este proceso de pasificación las uvas exudan, supuran mosto. De ahí viene su nombre.


Supurao Ojuel VinoDulce

La corriente continuada de aire seco evitan la aparición de insectos. Las uvas van perdiendo tamaño pero conservando un mosto cada vez más concentrado, con un nivel de azúcar que puede alcanzar los 500 gramos por litro. Estos racimos de uva pasificada se prensan durante un tiempo prolongado para sacar un mosto denso. De ahí pasan a barricas usadas de buen roble donde fermentará dando lugar a un vino naturalmente dulce, con una graduación entre 12-13% vol, conservando un azúcar residual entre los 100 y 200 gramos por litro. 

Se diferencian de otros vinos dulces de otras zonas productoras más soleadas donde la pasificación de las uvas se consigue de manera más rápida precisamente por la exposición al sol (la técnica comúnmente conocida como “soleo”, tan típica de Andalucía). Técnicas similares a la de los supuraos, quizá la de los ‘vinos de paja’ de algunos países de centro Europa, donde los racimos se secan también en recintos cerrados sobre una cama de paja. Y sin alejarnos tanto, precisamente tenemos en Canarias el Dulcelena de Bodegas Agala, pasificado en el interior de la bodega sobre cajas de plástico agujereadas que mantienen los racimos aireados.

Supurao Ojuel VinoDulce 2

Al catar los supuraos hablamos de vinos dulces de buena acidez, fragantes y muy agradables en boca. Vinos perfectos para brindar en grandes acontecimientos familiares. Si te gustan los vinos dulces, tienes que probar pronto estas dos nuevas referencias.

Supurao Ojuel Blanco 2016

Uvas pasificadas bajo techo, colgadas al frío y seco aire invernal. Un vino tradicional en Rioja fermentado en barricas usadas de roble.

PVP: 37,70 €    
Ver ficha

Supurao Ojuel Tinto 2016

Uvas pasificadas bajo techo, colgadas al frío y seco aire invernal. Un vino tradicional en Rioja fermentado en barricas usadas de roble.

PVP: 34,85 €    
Ver ficha






Viñedos del Jura

Viñedos del Jura

El departamento del Jura se encuentra al este de Francia, en la región del Franco Condado
, limitando al norte con la Côte d’Or de Borgoña, al sur con el Ain, al este con Suiza y al oeste con Saone et Loire. Se extiende por la zona denominada Revermont, una franja norte-sur de 70 km de largo por 6 km de ancho que separa la Bresse del Macizo del Jura.

Con unas 2000 hectáreas se trata de uno de los viñedos menos extensos de Francia. Dando lugar a un paisaje de postal, bosques frondosos se entremezclan con las verdes colinas en un sinfín de orientaciones, lo que permite las múltiples exposiciones del viñedo. Bajo un clima semi-continental con grandes contrastes entre inviernos duros y lluviosos ( entre 1000 y 1400 mm de agua al año ) y veranos muy calurosos, el viñedo se extiende sobre terrenos con un subsuelo de margas azules, negras y rojas y algunos suelos calizos que dominan los viñedos del norte con algo de arcilla en la planicie. Entre pendientes del 10 al 40%, resguardadas de la dureza del clima, el viñedo se desarrolla entre los 250 y 500 mts de altitud.

carte du vignoble du jura

Existen seis denominaciones de origen en la región del Jura:

1- Arbois, es la d.o. ‘Village’ más importante del Jura, de origen celta “ar” y “vos” - “tierra fértil”, con su decreto del 15 de Mayo de 1936 se trata de la primera denominación de origen en fecha de Francia. Hoy en día ocupa unas 900 hectáreas con una producción de 50000 hectolitros (50% blanco y 50 % tinto), las variedades cultivadas son ; ploussard 30%, trousseau 15%, pinto noir 5% y en cuanto a blancas, chardonnay 35 % y savagnin 15 %.

Los vinos tintos de ploossard son de escaso color, parecen más bien rosados intensos y destacan por su frutosidad, su textura, su suavidad tánica. Al igual que los blancos de savagnin que se muestran con tonalidades amarillo doradas y aromas a frutos secos, con bocas densas y untuosas.

2- L’Etoile, una d.o. de unas 80 hectáreas, ubicada en el noroeste, en la región montañosa de las cinco colinas de las pendientes del Jura. Dedicados a la elaboración de vinos blancos secos, espumosos, vinos amarillos “vino jaune” y vino de paja “ vino de paille” con las variedades chardonnay ( gamay blanc ) 90% , savagnin y un poco de ploussard (también denominada poulsard ).

3- Chatear -Chalon, una superficie de unas 45 hectáreas, al pie del acantilado de Bajocien, con orientación sur, sur este y con el cultivo mayoritario de la savagnin destacando en la comarca sus “vinos amarillos” 

4- Cotes du Jura, 700 hectáreas de viñedo distribuidas de norte a sur de la región, abarcando 81 municipios y con toda la tipología de vinos de la región, destacando el blanco en un 70 % ( chardonnay 50% y savagnin 15%) 

5- Cremant du Jura en 1995 se incorpora a la región esta última denominación para elaborar vinos espumosos a partir de las variedades chardonnay, savagnin, ploussard, pinto gris y pinot noir. Elaborando blancos y rosados incluyendo blanca de noir.

6- Macvin se reconoce esta denominación en marzo de 1991, regulando así el embotellado de una receta ancestral, probablemente originaria de los abades de la abadía de Château Chacón desde 1579. Se trata de un mosto base sin fermentar al que se le añade un tercio de “Marc du Jura” ( aguardiente de orujo de 52 grados) conservando bastante azúcar residual y envejeciendo posteriormente en barricas usadas de 228 lts, pudiendo emplear cualquiera de las 5 variedades autorizadas en la región.

Vinedos del Jura 2

Existen además en la región dos vinos que aunque no representen un gran volumen, han dado bastante notoriedad a la comarca; Vin Jaune y Vin de Paille. El primero, literalmente “vino amarillo”, se elabora con las vendimias tardías de la variedad savagnin, consiguiendo un blanco seco entre 12,8 y 13,8 % vol que realizará la fermentación maloláctica, para llevarlo a barricas viejas de castaño, ubicadas en un espacio relativamente caliente con el fin de conseguir un velo de flor similar al estilo de los andaluces, permaneciendo un mínimo de seis años y tres meses sin tocar. Las botellas tipo clavecines de 62 cl empleadas para su presentación, representan el porcentaje obtenido de 1 litro de vino tras su proceso de crianza biológica. En la región se elabora el queso Comté y tuvimos la oportunidad de experimentar ese maridaje de libro entre el Vin Jaune y el Comté… Sin palabras.

Por otro lado, el Vin de Paille, o “ Vino de Paja”, se trata de un vino dulce elaborado a partir de savagnin y chardonnay y en ocasiones ploussard y trosseau. Racimos vendimiados de forma prematura, similares a los del vino espumoso, se colocan en cestos de mimbre y se cuelgan del techo de un local seco y ventilado. Otro método consiste en colocar las cajas sobre un lecho de paja, con el fin de obtener una deshidratación y por consiguiente una concentración de azúcar y acidez, lo que nos permitirá obtener un vino dulce sobre los 100 gr de azúcar residual y un grado alcohólico sobre 14%. Con unos rendimientos muy bajos, de 14 a 25 lts de vino por 100 kg de uva, mosto que fermentará y envejecerá en barricas de 225 lts por un mínimo de 3 años.

Sin duda una región para conocer y para disfrutar de sus vinos. Un territorio de viticultura y tradición vinícola. Cuna del primer teórico y descubridor de la fermentación alcohólica, Dr Louis Pasteur, nacido en Dôle y que también tuvo su viña en Arbois. ¡Salud!

FIRMA POST AGUSTIN 2017


Vinedos del Jura 3




Los vinos naturales

Viticultura Ecologica Vinos NaturalesViticultura de mínima intervención con cubierta vegetal

A estas alturas, todavía hay quien escucha hablar de “vinos naturales” y los ve como una novedad. Me veo en la tesitura de explicarlo constantemente: es la forma en la que se lleva elaborando vino de toda la vida. Ya lo hacían así nuestros abuelos.

Las zonas más antiguas y tradicionales donde podemos encontrar este tipo de elaboraciones es en el Jura y el Loira, donde algunos han mantenido esta elaboración por el paso de los años y otros han vuelto ahora a sus raíces.

Realmente son vinos con la menor manipulación posible. No añaden ni quitan nada. La tecnología química es nula por lo que el uso insecticidas en los trabajos de campo es inexistente, en lo que llaman viticultura “de mínima intervención”. Lo único que acepta la agricultura ecológica es lo mínimo en tratamientos de azufre o sulfato de cobre. Por eso es por lo que dicen que la salud de las personas está menos expuesta. Estos vinos no tienen correcciones y tampoco utilizan anhídrido sulfuroso, que tan perjudicial es para la salud, controlando el mismo enólogo-bodeguero los viñedos que siempre han de ser en propiedad.

Jura Vinos NaturalesViñedos de Jura en Francia

Las barricas son usadas, donde la influencia es mínima. Normalmente son fudres o barricas grandes. También podemos ver depósitos de acero y ‘damajuanas’. Siempre se trabaja con sus lías y no hacen trasiegos ni filtrados. Se respeta al 100% la zona y la añada, las variedades autóctonas que son las que mejor se adaptan y por lo tanto, necesitan menos intervención. Las viñas son salvajes, creciendo donde hay vida.

En la elaboración y embotellado se debe tener un especial cuidado. En todo el proceso la higiene debe ser máxima. El vino debe tener un 0% de azúcar residual. En caso contrario de exponen a una refermentación en botella y es necesario el control de la temperatura en los lineales y el transporte.

Organolépticamente son muy diferentes, la intensidad que tienen acompañan cualquier comida refrescando continuamente sin interferir con sabores muy intensos. Son frutales, frescos, con un alma muy desnuda, no se encuentran vinos disfrazados, solo es variedad y terroir. La boca es grasa, dando el protagonismo al suelo y a la variedad.

Alfredo Maestro Vinos NaturalesAlfredo Maestro, uno de los más activos y mediáticos elaboradores de vino natural en nuestro país

Los espumosos son los llamados ancestrales, que los comentaré en otro artículo. Los blancos son vinos que tienen mucho nervio, su fermentación es pedicular, quiere decir que la fermentación se hace con las pieles que es donde se encuentra lo mejor del fruto. Es lo que los distingue de los vinos clarificados. Esta fermentación confiere al vino blanco un color más intenso, amarillo, dorado e incluso anaranjado, son los llamados ‘vinos naranja’ u orange wines, tan conocidos en Georgia.

Los vinos tintos, también siempre fieles a la zona, a la uva y la añada, son frescos y ligeros. Su color no es muy intenso, en algunos casos llegan a parecer claretes, aunque eso dependerá de la cantidad de antocianos que tenga cada variedad.

Lo que tengo cada vez más claro es que estos vinos siempre están muy buenos cuando hay un buen enólog@ detrás, con mucha experiencia y con un conocimiento de la viña muy extenso. Más que una cuestión ecológica y de concienciación (que también) es simplemente un estilo de vida.


FIRMA POST PATRI 2017

Can Sumoi, un proyecto embrionario

Can Sumoi Vinofilos Raventos 4
Josep Mateu cumplirá pronto 82 años y podrá celebrarlo en la masía en la que nació en 1936. Pero sin duda para él será un cumpleaños muy especial. Su familia lleva arraigada a esta finca desde hace un siglo como “masovers” (algo así como medianeros de los antiguos propietarios) y él recuerda perfectamente en su infancia de posguerra que esta zona del Baix Penedès era un lugar lleno de vida, de trabajo y de esfuerzos. "La gent es va anar marxant, però aquesta zona era molt rica en vinyes, en cereal i en oliveres".

Aunque no se fía de sus piernas, apoyándose siempre en su bastón, su cabeza está perfecta. Enseguida te cuenta que en el 34 una “ventada” tiró la casa abajo y hubo que reconstruirla piedra a piedra. Creció en esa cultura del esfuerzo diario como cualquier payés de la zona. Ahora que el bosque ha ido ganando terreno a la viña, se aprecian entre los troncos de las encinas, los pinos blancos y altos robles, los viejos muros de piedra seca que en su momento el hombre construyó para facilitar en terrazas el cultivo de la vid. Su mirada expectante está más despierta que nunca.
 
Can Sumoi Vinofilos Raventos 3
La familia Raventós i Blanc ha comprado ahora esta finca abandonada a su suerte durante tantos años. Josep ha vuelto a ver la puerta abierta. Gente podando las viñas. Coches que suben y bajan por el estrecho camino de olivos. Y acude cada día junto a su perro Junsa, que también es anciano y también le cuesta andar, para verlo con sus propios ojos. Y lo explica todo. Lo recuerda todo. Quiere ser testigo de cómo Pepe Raventós y Francesc Escala van a recuperar este paisaje situado entre el pueblo de Sant Jaume dels Domenys y Pla de Manlleu. Ojalá pueda ver aún muchas vendimias.

Unas 400 hectáreas de terreno de las que 20 son viñedo y el resto bosque. Parellada, Xarel·lo y Sumoll. Con una cota máxima de unos 600 metros sobre el nivel del mar, orientaciones norte, sur, este y oeste en el caso de la Parellada. Tierra plagada de fósiles marinos datados en hasta 113 millones de años. La influencia del mar, presente al este. En días claros y sin viento se puede ver Mallorca y el Delta del Ebro desde Can Sumoi. Mientras recorríamos el viñedo todos imaginamos hacer una cata un atardecer de mayo, quizá junio, desde esta envidiable localización.


Can Sumoi Vinofilos Raventos 2
 

Esta finca existe desde 1645. Consta de una bodega principal con tres masías de finales del siglo XVIII donde antiguamente se elaboraba vino. La casa del masover y un corral. En este lugar, que Pepe Raventós lleva buscando desde hace años, comienza una nueva etapa para la familia. Pepe vuelve a sus orígenes para continuar con una labor de generaciones. Y consigue abanderar un proyecto cimentado en el respeto por el medio, las vinificaciones naturales y la biodinámica. A este respecto, asegura que hace lo que siente. “No soy un gran especialista en biodinámica pero observo el campo y veo cómo responde. Si aplicamos su metodología y en cuestión de pocos años veo que la tierra está más viva, hay más equilibrio y conseguimos mejores vinos, sigo aplicándolo. Claro que sí.”

Hemos probado ya la añada 2017 de La Rosa, Perfum, Xarel·lo y Sumoll. Así como los ancestrales. Vinos equilibrados, perfumados, frescos, vivos. Mientras recorríamos con Francesc el terreno pensé que esto era el embrión de algo grande. Y en ese momento a unos metros de mí él comentaba con mis compañeros Mario y Agustín "ésto es un proyecto embrionario". Sin darse cuenta le puso nombre a este artículo y al vídeo que he realizado para nuestro archivo vinófilo.

Can Sumoi Vinofilos RaventosFrancesc Escala (1º izq), Josep Mateu con su inseparable Junsa (centro) y el joven Martí (2º der) en la puerta de Can Sumoi

Pronto llegarán los nuevos formatos en unas botellas preciosas que querrás probar y guardar. Comienza la que sin duda será una parte importantísima de la historia de la familia Raventós i Blanc. Y tenemos unas ganas tremendas de seguir conociéndola. Y de volver a Can Sumoi pronto. Donde, como pocos, te hacen sentir en tu propia casa. ¡Moltes gràcies!




Bourgogne - El valor de la tierra

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Me decía un amigo y gran profesional del mundo del vino que Borgoña era el pasado. En un sentido crítico. Y creo que de verdad, tenía razón. Borgoña en un lugar perfecto para respirar el pasado y mirar con mucho respeto el futuroDurante más de 8 siglos los vinos de Borgoña han sido documentados y parcelados, con una gran tradición minifundista única en el mundo, que la han convertido en un mosaico de viñedos históricos -micro viñedos mejor dicho- en manos de miles de propietarios que se transforman en 84 Denominaciones de Origen basadas puramente en el Terroir.
 
Estas denominaciones se encuentra dentro de sus  alrededor del 30.000 hectáreas, que para que se hagan una idea sólo representan el 3,7% de la viña francesa. ¡Y sin embargo tan conocidas! Será porque en valor comercial suponen el 19% de todo el vino vendido en el país. Qué gran trabajo. Viñas que generan un negocio aproximado de 1.400.000 millones de Euros. Así es normal que una sola hectárea de viñedo en un Gran Cru de prestigio (por ejemplo Chassagne Montrachet) pueda llegar a costar 4 millones de euros... Si estuviera en venta, claro.

Su producción es mayoritariamente de vino blanco, que cubre el 61% del total de la región, dominada (como zonas más importantes) por la región del Chablis y del Macconais, además de la Côte de Beaune y el Chalonnais. El resto de la producción se divide en un 28% de vino tinto y una pequeña proporción de rosado, donde la Côte de Nuits se lleva la palma. Finalmente encontramos una gran presencia de Cremant (espumoso de método tradicional) que se eleva a un 11%.

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Sus variedades reinas son la famosa y tan exportada Chardonnay, seguida de la amada y tan difícil de imitar Pinot Noir. Sin duda dos variedades y estilos de vinos que han marcado a un gran numero de productores mundiales. Estas son complementadas con la variedad Aligoté, que da vinos muy sencillos y fáciles de beber. Y por la Gamay, famosa en el Beaujolais. Una variedad de la que cada vez se extrae mayor potencial, consiguiendo alejarla de la pesada mochila del "Beaujolais Noveau". 

El paisaje recorrido por sus 80 km en línea recta, cautiva hasta decir basta. No deja de sorprenderte cada pueblo, donde sus iglesias, muros de piedra, viñedos en perfecta simetría o encantadores restaurantes lo convierte además de Patrimonio Mundial de la Humanidad, en un increíble parque temático del vino para todos los vinófilos confesos.

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Creo que para entender Borgoña necesitaríamos toda una vida, para entender cada uno de sus suelos, de sus más de 4000 bodegas, sus viticultores y su concepto de minifundio tan en boga en estos momentos y que ellos han defendido a capa y espada durante siglos. Sus vinos, a veces rodeados de una excesiva aura (todo sea dicho) generan luces y sombras en el consumidor más critico, aunque sus grandes vinos son soberbios e incuestionables.

Pero no cabe duda: son un modelo de región a seguir que no es nada fácil de imitar. Yo me declaro definitivamente fan nº1 de su zona, a la que espero volver muchas veces para seguir aprendiendo sobre el terreno, que es como mejor se entiende todo.

Nosotros desde Vinófilos, nos lanzamos a la aventura de seguir trayendo buenos productores a las islas y ser embajadores de todo los grandes vinos que pasen por nuestras manos.

A bientôt!



Los vinos de Artadi en Canarias con Vinófilos

Vinos Artadi Artazu ElSeque Vinofilos
Bodegas y Viñedos Artadi nace en 1985 en Laguardia, punto neurálgico de reconocido prestigio en Rioja Alavesa. Unos años después tras desarrollar un proyecto en el que este grupo de viticultores, hombres y mujeres de pueblo elaboraban vinos con la mirada siempre puesta en el viñedo, de un modo absolutamente respetuoso con la naturaleza y en lucha contra el avance destructor de la química y la industrialización, prosiguieron su labor en nuevos orígenes. Como la llevada a cabo en Navarra (Artazu) y en Alicante (El Sequé). 

Hoy el grupo Artadi se ha convertido en un exponente de calidad, con el terroir como proyecto vitícola, la pasión por las cosas bien hechas, el respeto al patrimonio histórico, el amor por la naturaleza y los vinos con personalidad. Desde este comienzo de año contamos con los vinos de este grupo de bodegas en nuestro catálogo. Hacemos un breve repaso sobre ellos y preguntamos a nuestros sumilleres sobre estas importantes incorporaciones.

Artadi Joven - Rioja Alavesa - Tempranillo y Viura: Maceración carbónica en el que la juventud, la naturalidad y la gran carga frutal son protagonistas.

Viñas de Gain Blanco - Rioja Alavesa - Viura: Blanco de guarda, delicado, sutil y mineral en un terruño admirable.

Viñas de Gain Tinto - Rioja Alavesa - Tempranillo: Un vino para disfrutar hoy la expresión más juvenil de cada añada o para redescubrir mañana. Frutal, especiado, bien ensamblado.

Artadi Valdeginés - Rioja Alavesa - Tempranillo: Fruta roja y juventud desafiante. Maloláctica en barrica y 12 meses de crianza en madera nueva.

Artadi El Carretil - Rioja Alavesa - Tempranillo: Profundo y complejo. Fruta limpia y textura radiante. Un vino con mucha energía. Maloláctica en barrica y 12 meses en madera nueva.

Viña El Pisón - Rioja Alavesa - Tempranillo: La expresión pura de la simbiosis entre el suelo, el clima, la vid y el hombre. Un festín de sensaciones llenas de sensibilidad y misterio. Maloláctica en barrica y 12 meses de crianza en roble.

Pasos de San Martín - Navarra - Garnacha: Enérgico y frutal, con taninos delicados y frescos. Un vino con raza.

Santa Cruz de Artazu - Navarra - Garnacha: Profundidad y autenticidad de los autóctonos viejos viñedos de Navarra. Un vino para descubrir.

El Sequé Dulce - Alicante - Monastrell: La expresión frutal de las uvas maduras, la sutileza de los taninos saturados y una balsámica frescura mediterránea, ensamblados con fuerza y rotundidad.

 
 PATRICIA PEQ                          PATRICIA DE YRISSARRI - Sumiller - Gran Canaria:  "Artadi mantiene la tradición de los vinos de Álava y está considerada una de las mejores bodegas de España. Me siento entusiasmada por incluir sus vinos, que siempre he defendido" 
 
  AARÓN JIMÉNEZ - Sumiller - Gran Canaria: "Los vinos de Artadi para mí siempre han sido el Top de los vinos de España. Los encuentras año tras año en las guías de vinos más importantes con las más altas puntuaciones" 
 OSCAR PEQ   ÓSCAR SANTOS - Sumiller - Tenerife: "Artadi representa un estilo que en los 90 marcó una nueva línea en Rioja, con vinos frescos, ricos y frutales. Han sido files a esa idea, ponderando la fruta sobre la madera en todas sus referencias" 
 VICTOR PEQ   VÍCTOR ROSALES - Sumiller - Tenerife: "Contar con los vinos de Bodegas y Viñedos Artadi es un privilegio. Hablamos de elaboradores de reconocido prestigio no sólo a nivel nacional sino también internacional" 
Daniel Ramos Vinofilos   DANIEL RAMOS - Sumiller - Responsable del departamento de Formación: "Para mí Artadi es la observación y la meditación de lo que nos transmite el viñedo en su largo proceso de cambios en el tiempo. Su sabia lectura e interpretación de lo que añada tras añada nos cuenta, da lugar a vinos que han ido cambiando a lo largo de los años y que me siguen emocionando." 
    MARIO REYES - Sumiller - Gerente de Vinófilos - Islas Canarias: "El elaborador de Rioja de la época moderna que mejor sabe extraer la fruta en sus vinos e interpretar el terroir, tanto en Laguardia como en sus bodegas en Navarra y Alicante" 


Conociendo Microbio Wines con Ismael Gozalo

Microbio Wines Bodega

Hace unos días nuestros compañeros Patricia de Yrissarri y Óscar Santos tuvieron la oportunidad de conocer en primera persona los viñedos y la bodega del proyecto Microbio Wines de Ismael Gozalo en Segovia. Este "Vigñeron independant" como él mismo se define en su web, proviene de una familia de viticultores. "Sin duda su manera de interpretar la verdejo es fruto de lo que sabe, lo que ha experimentado a lo largo de su camino como viñador. Su forma de trabajar se basa en la menor intervención posible", nos cuenta Óscar. 

Combina el uso de la prensa vertical con cestillo de acero inoxidable y prensa horizontal neumática para las diferentes elaboraciones. Utiliza también bombas peristálticas, con el máximo respeto en el trato del vino. Cuenta con un patrimonio de viñas prefiloxéricas de verdejo. Las viñas modernas son una selección masal de las viñas más singulares (hijas de las prefiloxéricas) Los suelos son mayoritariamente arenosos, con diferentes minerales y algunas parcelas de pizarra.

Cuando te adentras en su bodega, enterrada en pizarra, te preguntas cómo habra hecho para meter sus grandes barricas del Mösel, las ánforas y los fudres. Pasas a la zona frágil, donde se encuentran las damas juanas. Ahí fermenta y descansa durante un año la verdejo, evidentemente sin filtrar. No la mueven en ningún momento y nunca ve la luz hasta el momento de su salida al mercado.

Mibrobio Wines Bodega vinos naturales

Patricia comenta que "estamos en un momento de cambios. A veces tengo la sensación de que algunas bodegas van a ciegas buscando ser originales y otras se unen a modas pasajeras de estos últimos diez años, pero luego encuentras viticultores como Ismael, que creen por completo en lo que hacen, y que cimentan sus proyectos en el bagaje que trae por haber trabajado en bodegas de grandes nombres, pero siendo siempre fiel a su estilo de vida"

"Ismael transmite mucha pasión por la tierra y lo autóctono de una manera muy natural y directa, sin maquillajes, pero lo que más me sorprendió es la intuición con la que interpreta su tierra, sus viñedos y sus vinos", asegura Patricia. 

Asegura Óscar que la visita a Microbio Wines fue una auténtica clase magistral sobre la verdejo, los vinos ancestrales, eco-lógicos, los vinos naranjas... Micro vinificaciones que hablan de un territorio muy singular. Actualmente Gozalo elabora unos 20 vinos y la suma de todos ellos no supera las 40.000 botellas. Sin contar los vinos que aún no han salido o se están proyectando...

"Me quedo con la percepción de una bodega incansable en la que podrías estar catando tantas horas como las que estuvimos y marcharte con una sensación ligera y fresca. Al día siguiente aún conservaba el recuerdo de la tensión y el nervio que sus vinos tienen en boca... con ganas de descorchar otra botella", culmina Patricia. 

Dentro de poco podremos disfrutar de los vinos de Microbio Wines en Vinófilos y no dejarán a nadie indiferente. 


San Valentín 2018 en Vinófilos

San Valentín Vinófilos 2018

Este San Valentín no tendrás excusa para no regalar vino a tu pareja. Te presentamos una selección de packs con descuento que podrás conseguir del modo más cómodo. Y además, si quieres componer tu propio pack especial con otras referencias de nuestro catálogo, mételos en el carro de la compra y utilice el cupón de decuento SANVALENTIN (así, todo junto). Conseguirás de manera inmediata un 10% de descuento en tu compra. ¿A qué estás esperando? Triunfa con tu pareja Vinófil@ este próximo 14 de febrero.

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10% DTO - Un ramo de rosas siempre es un detalle que triunfa en San Valentín. Lo mismo que estas tres botellas de uno de los rosados de mayor éxito de nuestro catálogo.

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Champagne en San Valentín más Copas

10% DTO - Pack de champagne Baron Fuentè Grande Reserve + 2 copas Riedel Heart to Heart

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10% DTO - La variedad de uva Riesling del vino Schloss Lieser Kabinet, frutal y mineral, catada en su copa Riedel diseñada específicamente para esta variedad, es una fantástica experiencia.

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