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¿Por qué participar en el Concurso de Cata por Equipos de Vinófilos?

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La primera experiencia, la convocatoria de 2017 en la previa al último Tasting Room celebrado en Gran Canaria fue todo un éxito. Una oportunidad fantástica para profesionales y aficionados que debe vivirse desde una visión lúdica y divertida. Y es que apuntarse a este concurso sólo tiene ventajas:

-       Quedar para “entrenar” ya es un placer.

-       Reciclas, renuevas conocimientos… Y de camino sigues aprendiendo.

-       Los test de la semifinal son ANÓNIMOS. Tras la comprobación de los resultados por parte del jurado, sólo se darán a conocer los tres primeros clasificados.

-       El domingo 16 de junio por la noche, estarás intivad@ a una fiesta de vinos internacionales que celebraremos en nuestra nueva tienda de Santa Cruz.

-       Sólo por participar, tienes la entrada gratuita al Tasting del lunes 17 de junio, por supuesto.

-       Durante el concurso catarás una selección de VINAZOS.

-       Si tu equipo pasa a la final del lunes, tendrás premio seguro, que recibirás con la presencia del sumiller Ferrán Centelles, al que tendrás la oportunidad de conocer en persona.

-   Y claro, optarás a recibir uno de los fantásticos premios de la final. 

Participantes concurso cata por equipos 2017
¡Así que no te lo pienses más! El coste es de 120€ por equipo, que puede estar formado por un mínimo de 3 y un máximo de 4 participantes. Escribe a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.para inscribir a tu grupo.

Tienes toda la información del concurso en este link. 

Los vinos de la final de 2017Los vinos de la final del concurso en 2017

2º Concurso CATA POR EQUIPOS - VINÓFILOS 2019

Cabecera Slider Concurso 2 Tasting 2019


En nuestro 12º aniversario, y con motivo de la celebración del Tasting Room 2019 en Tenerife, convocamos el 2 Concurso de Cata por Equipos "Vinófilos 2019". Podrán participar todas aquellas personas, mayores de edad, que deseen apuntarse reuniendo un equipo de mínimo 3 y máximo 4 participantes. No se trata de un concurso pensado ni destinado a profesionales del vino, puede presentarse cualquier persona, independientemente de su experiencia y/o formación.

Todos los equipos participantes se verán las caras en una semifinal en la que tendrán que pasar dos pruebas. Un test teórico y posteriormente la cata de 5 vinos diferentes que tendrán que definir en sus características principales. Al día siguiente, los tres equipos que obtengan las más altas puntuaciones se verán las caras en la final, donde catarán en copa negra 5 bebidas, que pueden ser vinos o destilados. CARTEL CON PREMIOS 2019
La selección de vinos y otras bebidas que se utilizarán en las dos jornadas, estarán en sobre cerrado en poder de un notario que certificará la correcta aplicación de las bases que rigen este concurso. El jurado estará compuesto por cuatro personas (un periodista gastronómico, un sumiller, un enólogo de reconocido prestigio a nivel nacional y un miembro de Vinófilos) que se encargarán de revisar y cuantificar las respuestas de cada equipo.

PREMIOS: Los tres equipos finalistas, según las puntuaciones alcanzadas y el pueso que ocupen, recibirán los siguientes premios:


1er clasificado:
premio metálico global de 1.500€, un cheque por valor de 800€ en productos Riedel para todo el equipo y un viaje de dos días a Portugal (desplazamiento + alojamiento) para visitar una de las fábricas más importantes del mundo en la elaboración de corchos para vino: M.A. Silva, por cortesía de esta empresa corchera.


2º clasificado:
premio metálico global de 750€ un cheque por valor de 500€ en productos Riedel para todo el equipo.


3er clasificado:
Lote de vinos valorado en 400€ un cheque por valor de 200€ en productos Riedel para todo el equipo.


CÓMO PARTICIPAR: Cada equipo deberá abonar 120€ para apuntarse al concurso (recuerda que puede estar compuesto por 3 o 4 personas) El abono de esta tasa representa la participación al concurso en las dos jornadas y les da además derecho a acceder al Tasting Room que se desarrollará durante toda la jornada del lunes 17 de junio. Para apuntarse o solicitar más información, deberán ponerse en contacto con Patricia de Yrissarri en el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

¿Todavía tienes dudas?
Entonces debes leer primero el artículo "¿Por qué participar en el Concurso de Cata por Equipos Vinófilos?"

 
 

Cortijo Los Aguilares, la fantástica altitud del sur

Bibi Garcia Cortijo Los Aguilares
“Es una crack”, me dijo Mario tras volver a Canarias después de visitar a Bibiana García en su bodega en la Sierra de Ronda, al poco de haber incorporado sus vinos a nuestro catálogo. Enóloga sevillana que tras reunir experiencias en Rioja Alavesa, Priorat y Chile se ha asentado en Málaga, cerquita de su familia, donde dirige un proyecto vinícola espectacular que elabora tintos (y un fantástico rosado) en la montaña, a 900 metros de altitud.

Enérgica y apasionada, Bibiana tiene la capacidad de explicar fácil lo complejo. En una hora y media expone su proyecto al completo y cata contigo sus vinos con un hilo conductor perfectamente comprensible. El de la particularidad del clima de altitud, muy cerca de Grazalema (el lugar con mayor pluviometría del país) El de las variedades foráneas plantadas hace 20 años en una zona de tradición antiquísima que durante algo más de un siglo quedó en el olvido. El que explica que desde la sierra, mirando al sur, en los días claros se aprecia la cordillera del Atlas africano.

Cortijo Los Aguilares Bibiana Garcia Vinofilos

Es decir, hablamos de una zona muy al sur, pero en altitud. Muy cerca de Jerez, donde la palomino y sus vinos blancos de baja acidez son protagonistas. Pero la Serranía de Ronda, que merece un hueco mucho más mediático en el panorama nacional, se distingue por un clima en el que sus variedades tintas conservan su acidez al tiempo que maduran como corresponde a su latitud cálida. Obteniendo por tanto vinos sabrosos y corpulentos, conservando acidez y frescor. Tintos equilibrados y longevos. Sin duda uno de los factores más interesantes a tener en cuenta en Cortijo Los Aguilares.

Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y Pinot Noir. En el año 1999 el propietario del Cortijo (un enamorado de la Borgoña) se trajo a Michel Rolland para realizar la plantación. Uva foránea del gusto del propietario que soñaba con hacer grandes vinos tintos en su país. En una fantástica zona vinícola olvidada, donde se hacía vino incluso antes de la llegada del imperio romano. No se arrancó nada, porque no quedaba nada. Una zona donde “ni siquiera queda gente que sepa trabajar la vid y que pueda contarte que su abuelo tenía un viñedo”.

Allí llegó en 2008 Bibiana (el proyecto comenzó de la mano de Telmo Rodríguez) y en diez años el Cortijo Los Aguilares ha alcanzado altas cotas de calidad, como demuestran sus puntuaciones y reconocimientos nacionales e internacionales, donde no podemos dejar de resaltar la Medalla de Oro y Gran Medalla de Oro obtenidos por sus Pinot Noir (2008 y 2010) en el “Mondial du Pinot Noir” de Sierre (Suiza), superando en cata ciega a los grandes pinots franceses… Bibiana se ruboriza todavía hoy cuando lo cuenta. Pero es consciente de que “estas medallas no significan que nuestro vino sea el mejor del mundo… Es muy complejo. Pero sí sabemos que estamos ahí, que es un vino fantástico y que gusta mucho”.

vinos Cortijo Los Aguilares
En cuanto a métodos de crianza, buen roble francés (barricas de 300 - 500 litros) al que da hasta 3 y 4 usos. También hormigón y alguna prueba con tinaja de barro (tuvimos la oportunidad de probar el escaso “Tadeo Tinaja”). Diferentes modos de estabilizar sus vinos mejorando su vida en botella. Sin aristas, sus tintos son siempre redondos y complejos.

Y añada tras añada se agotan. Todos. El joven, el rosado, el Pago El Espino… Y por supuesto el Tadeo Petit Verdot y el Pinot Noir. Se han convertido en vinos de cupo. Y son vinos, en especial los monovarietales, para disfrutar hoy y para guardar y comprobar su espectacular evolución en botella. Hazte ya con unas botellas de Cortijo Los Aguilares y disfruta. El próximo año, en el Tasting 2019 que celebraremos en Santa Cruz de Tenerife, tendrás la oportunidad de conocerla en persona y comentarlos con ella. Esas citas que un verdadero Vinófil@ debe tener siempre en agenda.




Vinitaly: il cuore della cultura del vino!



Si te consideras un auténtico/a Vinófilo/a, si trabajas en el sector del vino o si simplemente quieres entender cómo funciona la cultura italiana del vino, no debes de dejar de visitar, al menos una vez en la vida, la gran feria de Verona. Cualquier sumiller del mundo que se precie debe visitarla. Si eres español, con mayor motivo. Estando tan cerca de Italia no comprendo porqué estos vinos son todavía grandes desconocidos para muchos profesionales.

Llevo más de 20 años enamorado del mundo del vino y he visitado ferias y bodegas en Europa y América. He invertido mucho tiempo y dinero en esta maravillosa e interminable formación, pero nunca antes había visto algo tan impresionante. Algo que va más allá de la calidad del vino, del paisaje, la variedades de uva o la gastronomía. Algo que va en el ADN de este país, donde el vino fluye y se bebe de manera cotidiana, con magia pero sin misticismo. Se bebe con naturalidad a toda hora, a cualquier edad, de cualquier color… El vino alimenta el alma de esta gente y lo toman como hay que tomarlo: en cantidad, con alegría y con mucha pasión.




Vinitaly se vive en la feria. Más de 4.000 expositores (el 99% italianos) más de 130.000 visitantes provientes de 140 países. ¡Ahí es nada! Pero se vive más aún en la calle, en las plazas, en los bancos, las farmacias, las tiendas de moda, las joyerías… Verona es un jardín de botellas, copas, música... ¡Alegría!  Nos decía un sumiller de un wine bar en el centro: “Vinitaly es la gran fiesta del vino para los italianos, pero lo peor no es vivirla, lo peor es salir de ella… Como se sale de Vinitaly” ¡Je, je, je! Es así ¡Es un gran Carnaval del vino en el Veneto!

A todo esto no podemos olvidarnos de su extraordinario nivel de restauración que engrandece el después. Con botellas de gran nivel corriendo por las mesas, con sumilleres italianos por todos lados, orgullosos de serlo, de sus vinos y con mucha formación. Qué lejos estamos aún en este país de todo esto… No llegaremos ni en 2 generaciones. 

En definitiva y para no entrar en terrenos pantanosos: ¿Quieres hacer un master de 4 días en vinos Italianos? Ve a Vinitaly ¿Quieres ver cultura del vino a raudales? Ve a Vinitaly. ¿Quieres ver una ciudad preciosa donde el vino forma parte de la vida diaria? ¡Ve a Verona y abre tu mente! Entre todos tenemos que seguir aumentando el consumo del vino en España, y acercarlo a la gente joven.

Tenemos ya en el horizonte nuestro próximo Tasting Room (19 de junio). Será nuestro gran momento para seguir transmitiendo toda esta pasión que nos mueve por el vino. 


Un escaparate de una tienda de moda, adaptada para la ocasión. La ciudad entera se vuelca con Vinitaly.


El escaparate de una farmacia también recuerda que la ciudad está en feria.


Mario Reyes Sumiller Director de Vinófilos

Riedel Experience Lanzarote: Como quien mira a un prestidigitador


“En 50 años de profesión nadie me había sorprendido así”. “Nunca jamás pensé que esto pudiera ser tan importante”. “No sé cómo nadie me había hablado de esto antes”. Son algunos de los comentarios que uno escucha tras una Riedel Experience como la que organizamos el pasado miércoles en Arrecife, Lanzarote. Y es lo que escuchamos habitualmente cuando tenemos la oportunidad de demostrarle en vivo a un cliente la gama de productos de este fabricante austríaco.

Tengo la sensación como profesional de que hay algo que hasta ahora no ha sido contado en el mundo del vino. Siendo una parte fundamental porque es la que conecta al consumidor con el producto.  Y consecuentemente con el restaurante y también con la venta, con el beneficio. Hasta ahora no se ha tenido en cuenta el mensaje de cuán importante es la copa en el servicio de un vino. Sea un gran vino o un vino normal. Pero al final la elección de la copa tiene una consecuencia directa en la satisfacción del cliente y también en el beneficio del negocio.

Esta es una cuestión a la que ni siquiera los sumilleres hemos aprendido a sacarle partido. Pero es una herramienta que Riedel pone en las manos de toda persona apasionada en el vino, y que demuestra que este mundo tiene que evolucionar mucho. Sin ir más lejos: ¿Cuántas bodegas han elegido la copa apropiada para consumir su vino? ¿Cuántas dicen “y yo le recomiendo que usted consuma mi vino con esta copa concreta”? Lo ha hecho recientemente Abadía Retuerta para encontrar cuáles son las copas apropiadas para su perfil de vinos tintos y blancos. Pero queda mucho por andar.
 


¿Es una herramienta cara? Yo creo que no. Es una cuestión de saber apreciar el valor que tiene esto. Un hándicap importante será también tener al personal suficientemente formado, ya no al sumiller, sino todos los que trabajan en sala para tratar esto como algo que genera un beneficio real.
Uno de los principales temores a menudo para los propietarios de los restaurantes es, ante el estrés del uso normal de las copas y su manipulado durante el lavado, secado y abrillantado, tener un alto nivel de roturas que conllevarían un gasto extra. En primer lugar debo decir que las copas Riedel (que llevo usando a diario desde hace ya un tiempo) son resistentes al uso normal. Y por otro lado, dotar a un restaurante de estas copas podría conllevar de manera consecuente instalar un sistema avanzado de lavado de copas con el que el personal no tiene que manipularlas en exceso. Sistemas de lavado que limpian y abrillantan y no hace falta luego repasar el cristal. Da la casualidad de que en visitas comerciales a restaurantes para hablarles de Riedel, he podido ver que algunos cuentan ya con esta maquinaria. El tiempo que se ahorra también es importante. Porque son máquinas capaces de lavar en menos de tres minutos y porque además nos ahorramos el tener que repasar las copas posteriormente.

Esta es una revolución de la que no somos descubridores. Pero es una revolución latente que queremos desde Vinófilos lograr transmitir para cambiar la manera de entender el vino en los restaurantes de Canarias. De verdad, al vivir una de estas Riedel Experience ves las caras de los clientes y a menudo parece que están reaccionando a los trucos de un prestidigitador. Les cuesta creer cómo un mismo vino servido en diferentes copas se puede mostrar de maneras tan distintas. Y sobre todo, cómo una copa puede elevar un vino hasta cotas antes insospechadas. Pero es tan real como la vida misma.

En la búsqueda constante de la excelencia, en el esfuerzo económico, creativo, formativo y de trabajo diario de un restaurante que se precie, son absolutamente necesarias las copas de calidad. En nuestra empresa, sala de catas y la Enoteca El Zarcillo, todo se sirve en Riedel. Nosotros lo tenemos muy claro.


Senderos y Vinos 2016 - Gran Canaria

OPCION 2 BENTAYGA

Este mes de junio comenzaremos en Gran Canaria (pronto también en Tenerife) dentro de nuestro programa de lo que hemos venido a llamar: catas "deslocalizadas". Enmarcado dentro de nuestra sección de eventos y experiencias vinófilas, más allá de lo comercial, la venta y la restauración. Salimos de las salas de tascas y restaurantes y en cualquier lugar montamos una cata, profesional, pero diferente. Nos encanta el contacto directo con la naturaleza y queremos compartir contigo unos días muy especiales en los que acompañados de nuestro amigo y colaborador Juan Rodríguez (experimentado senderista que desde su grupo "Lacaraba: Alóngate. Laderas y barrancos" recorre Canarias a pie por las mejores rutas) planteamos un sendero/cata para el sábado 25 de junio de 2016 que transcurrirá desde la Pista del Garañón hasta las instalaciones de Bodegas Bentayga. 

¿Qué tiene de especial? Aparte del paisaje, la compañía y las explicaciones de Juan sobre aspectos naturales, botánicos, climatológicos... que no hay que dejar de resaltar, al finalizar la caminata ofreceremos un pequeño refrigerio con una cata especial de vinosLa cita para los visitantes será en la Fuente Luminosa de Las Palmas de Gran Canaria a la hora acordada para que una guagua nos recoja y traslade hasta el punto de encuentro con nuestro guía. Por supuesto, una vez finalizada la jornada, bajaremos de nuevo en el microbus hasta la ciudad. Atención a las características de esta ruta:
 
RUTA 1.- PISTA DE GARAÑÓN - BODEGA BENTAYGA - Sábado 25 de JUNIO. Inicio: 10:00 horas - Duración aproximada: 4:30 horas - Nivel: Medio - Distancia 6 km
CATA TEMÁTICA POSTERIOR: VINOS DE ALTURA - COSTE POR PERSONA: 36 €
Comenzaremos nuestro camino en la cumbre, dentro del pinar del Garañón, a unos 1700 metros de altitud, para tomar un sendero en sentido norte hasta llegar al interior de la Caldera de Tejeda. Nos llevará por un recorrido entre matorral y monte bajo casi siempre en descenso hasta llegar a una cota de 1200 metros, donde se encuentra nuestro destino. Pero sin perder las maravillosas vistas de la profundidad del paisaje con nuestras rocas más emblemáticas: el Roque Nublo y el Bentayga, con el regalo siempre presente en la distancia de la silueta del Teide. 

Senderos y Vinos Bodegas Bentayga

Consejos y recomendaciones para los asistentes: 

- Calzado deportivo adecuado.
- Ropa cómoda.
- Chubasquero ligero.
- Abrigo.
- Gorra.
- Gafas de Sol
- Protección solar.
- Agua.
- IMPORTANTE: El picoteo que acompañe a la cata no será un "almuerzo", estará compuesto por los vinos a catar, un poco de queso y pan. Cada persona deberá llevar consigo su comida y agua, sin olvidarse de meter en la mochila alimentos energéticos naturales en una jornada de senderismo: fruta, galletas, frutos secos, chocolate, etc. 



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Maridaje con vinos franceses en Ô Soleil



En la noche de ayer organizamos junto al equipo del restaurante Ô Soleil en Las Palmas de Gran Canaria una cata maridaje con vinos franceses dirigida por Ugo Moreno, sumiller representante de la empresa L'Exellence especializado en vinos de esta zona del planeta. Este fantástico local de cocina francesa regentado por el matrimonio formado por Didile (sala) y Arnaud (cocina) fue el escenario perfecto para catar una selección de seis vinos llegados del país galo, de impecable elaboración, representantes de lujo de sus zonas y sus variedades. En Ô Soleil encuentras durante todo el año una cocina de mercado con producto fresco y extraordinariamente tratado. Tanto su carta de comidas como la de vinos son cortas, pero selectas y actualizadas con frecuencia. Además es un lujo comprobar como prácticamente el 80% de la carta de vinos está disponible por copas a tan sólo tres euros. Incluyendo los vinos franceses, por supuesto.

Se trata de un local pequeño, con pocas mesas, situado en el corazón del casco antiguo de la capital grancanaria: en la Plaza de Santa Ana. Desde su terraza tienes vistas a las casas consistoriales, la Catedral y el obispado y todas las calles que lo rodean están semipeatonalizadas, con acceso exclusivo para taxis y otros vehículos de servicio y seguridad. Un lugar tranquilo donde disfrutar y centrarnos en degustar los platos elaborados por Arnaud con mimo y dedicación. Tener una carta corta permite al Chef trabajar su mise en place de principio a fin. Desde el maravilloso pan que elabora a primera hora, que llega a tu mesa calentito y crujiente, hasta los espectaculares postres tradicionales realizados al momento. En Ô Soleil puedes descubrir, y poner punto y final, la resolución al eterno debate de las cocinas saturadas de sabor e intensidad. En los platos de Arnaud te reconcilias con las sutilezas. Los aromas, los puntos de cocción, las presentaciones... La cocina tradicional francesa se fusiona con ingredientes y preparaciones de todo el mundo de manera que todo encaja en una partitura perfecta. Ayer la propuesta de cocina y vinos consistió en lo que sigue:

Comenzamos con un "Chantilly de aguacate y salmón", perfectamente acompasado con una copa de Chateau Thieuly Blanc (Variedades: Sauvignon y Semillon)




Continuamos con un "Ceviche de lubina al limoncello" acompañado de Magali Rosé (Syrah, Garnacha y Cabernet)
 


Llegó el turno de unos "Macarrons de foie" maridados con Zusslin Riesling
 


Seguimos con una "Creme au brie y rúcula" y el tinto Canon Saint Michel (Merlot)
 


Pasamos a degustar una "Mini pastela" con una copa de Morgon de Marcel Lapierre (Gamay Noir)
 


Para terminar llegó una "Crema de setas" acompañado de un Bourgogne Pinot Noir de Antonin Guyon
 




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