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Nuevas Riedel Experience en Gran Canaria

COMPOSICION RIEDEL EXPERIENCE 26 ABRIL web

Una Riedel Experience es un evento muy especial. Por nuestra experiencia (y ya hemos realizado unas cuantas en el archipiélago) sabemos que los asistentes padecen un "cambio de chip" importante al finalizar. ¿De qué se trata? Fundamentalmente hablamos de catar un mismo vino en diferentes copas para poder percibir la importancia en la elección del diseño más adecuado. De tal modo que, según la copa, parece que estamos catando vinos distintos.

Riedel, fabricante austríaco del mejor cristal del mundo para el consumo del vino, tiene tras de si una gran historia de más de 260 años dedicados al diseño de cristalerías. Su nivel de especialización es tal, que la línea de investigación y desarrollo de esta prestigiosa marca ha llegado a crear copas específicas para las diferentes variedades de uva que se utilizan en la elaboración de vinos de todo el planeta. 

Por tanto ya no se trata de una copa para blancos, otra para espumosos y otra para tintos. Nada que ver. Apúntate a una de las cuatro nuevas Riedel Experience que tendrán lugar el próximo jueves 26 de abril y descubre las diferencias que vas a percibir bajo la dirección de Jordi Segura, representante de Riedel en España. 

CÓMO APUNTARSE:

CLIENTES DE HOSTELERÍA VINÓFILOS: Pueden elegir cualquiera de los 4 horarios estipulados (9:30-11:30-17:00-19:00) Contacte con su comercial de zona o escriba un mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ASISTENTES PARTICULARES (Sesión de las 18:30)* : Precio por persona: 10€.  >>Haz click aquí para conseguir tu matrícula a esta Riedel Experience. 

* Horario inicialmente pensado para clientes particulares. Si eres cliente particular pero quieres asistir a un horario distinto al de las 18:30, contacta con nosotros. 


RESUMEN:
FECHA: Jueves 26 de abril de 2018
DURACIÓN: 90 minutos
HORARIO: Cuatro convocatorias - 9:30 / 11:30 / 17:00 / 19:00*
LUGAR: Sala de cata de Vinófilos Gran Canaria - (Ver mapa: Cómo llegar)

DIRIGIDA POR: Jordi Segura, representante de Riedel España 

MÁS INFO: Whatsapp 639782011
MAIL: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Nueva convocatoria cursos WSET L2 en Canarias

Libros Curso Wset Canarias

Tras el éxito de las primeras ediciones celebradas en el mes de marzo tanto en Tenerife como en Gran Canaria,
vuelve una nueva convocatoria para todos aquellos que se quedaron sin plaza. Gracias al acuerdo alcanzado entre nuestra empresa Vinófilos y la More Than Wines. Damos así accesibilidad en el archipiélago a esta prestigiosa formación internacional que sin duda será un punto de inflexión para el crecimiento profesional del sector del vino en las islas. 

WSET® es el principal proveedor de cualificaciones en vinos y espirituosos en todo el mundo a nivel internacional. Sus programas están diseñados para todos aquellos que desean desarrollar sus conocimientos sobre vinos, sakes y bebidas espirituosas. Establecidos en el comercio del vino del Reino Unido desde 1969, hoy por hoy son líderes mundiales en la industria. Sus títulos y cualificaciones están disponibles en más de 70 países. El programa se desarrollará principalmente entre Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote, con la visión de dar el salto a cualquier otra isla donde se demande nuestra presencia.


More Than Wines

¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDA ESTA FORMACIÓN? 

El programa formativo de la Escuela de Sala estará abierto a todos los públicos
. Tanto para la formación con titulación WSET® como para el resto de cursos, catas y eventos. Esta titulación, eso sí, representará para aquellos trabajadores de hostelería un punto muy importante en sus currículums y en la experiencia demostrable en la necesaria formación continua que el sector requiere y demanda.

TENERIFE:  WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 25 al 29 de junio
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 29 de junio
Lugar: Vinoteca y Escuela de Sala Vinófilos Tenerife, C/Adán Martín Menis, 5, Santa Cruz de Tenerife
Precio: 619.84€
Enlace a Google Maps

GRAN CANARIA: WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 2 al 6 de julio
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 6 de julio
Lugar: Esta edición se celebrará en esta ocasión en el sur de la isla. Localización definitiva aún por confirmar. 
Precio: 619.84€

Inscripción y especificaciones del curso WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos

La inscripción deberás realizarla directamente en la web de More Than Wines.

INSCRIPCION: Sigue este enlace para cumplimentar tu inscripción.

https://morethanwines.com/formulario-de-inscripcion/

ESPECIFICACIONES: En el siguiente enlace tienes todas las especificaciones del curso.

https://morethanwines.com/wp-content/uploads/2017/12/wset_l2wines_spirits_specification_es_dec2017.pdf

FORMAS DE PAGO: Al navegar en la web de More Than Wines verás que los cursos organizados en otras provincias tienen un coste de 750€. En Canarias el coste es menor al estar exentos de IVA. Si seleccionas las provincias canarias, verás que cambia el importe del curso. En este enlace tienes todo la información sobre las formas de pago.

https://morethanwines.com/formas-de-pago/

TERMINOS Y CONDICIONES DE INSCRIPCION: https://morethanwines.com/condiciones/

Para cualquier duda contacta con:

Daniel Ramos
Responsable de Formación
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Carlos González
Responsable de Comunicación
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Taller de Maridaje Vinófilos

Escuela Sala Taller Maridajes Vinofilos Aula ULPGC Sushican Nagoya
Dentro de las actividades formativas que se están desarrollando en la Escuela de Sala Vinófilos, llega por primera vez y en colaboración con el Aula Cultural Ciencia y Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria el primer Taller de Maridaje. En esta edición, contando con la colaboración de la academia Nagoya Sushi School, del grupo Sushican.
 
Con la amplia trayectoria formativa de Vinófilos en lo que al mundo del vino y la gastronomía se refiere, y contando con la experiencia del sumiller responsable de formación de esta empresa, Daniel Ramos Lanza, el próximo lunes 16 de abril de 2018  tendrá lugar este taller en el que se analizarán desde el punto de vista organoléptico, maridajes establecidos entre diversos vinos, pescados, mariscos y arroces que se utilizan en la elaboración del sushi. Por supuesto, trabajando con materia prima de la tierra así como vinos canarios que serán contrastados con los diferentes sabores y texturas que se propongan.

Una interesantísima experiencia para profesionales del sector de la gastronomía y la hostelería del archipiélago, así como para gastrónomos aficionados, estudiantes y público general interesado en este tipo de eventos. Daniel Ramos, fue sumiller y responsable de bodega de la Hacienda Benazuza (conocido como "El Bulli Hotel") trabajando junto a Ferrán Adriá y todo su equipo. En su restaurante, que contó con 2 estrellas Michelin, decidía junto al equipo de cocina qué vinos servir con los diferentes menús degustación que allí se ofrecían. La experiencia, y el interés personal de este sumiller en investigar, encontrar y compartir maridajes entre comida y vino, representan un aliciente fundamental en este taller.

El Aula Cultural Ciencia y Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, presentada a finales del año 2017, nace con la finalidad de convertirse en un referente cultural y social del binomio "Ciencia & Gastronomía" en Canarias, incluyendo la innovación y el emprendimiento. La culinaria, altamente dependiente de la cultura, comprende el conocimiento sobre las materias primas alimenticias, la forma creativa de preparar los alimentos y los rituales sociales establecidos en el entorno de la comida. Cada cultura, región y pueblo tienen su propio arte culinario característico. La gastronomía, que engloba a la culinaria, trata de todos los aspectos relacionados con la alimentación. Como muchos expertos han apuntado, la identidad de un pueblo está fundamentalmente arraigada en su alimentación.

Daniel Ramos Lanza sumiller responsable de formaciónDaniel Ramos en la Escuela de Sala de Vinófilos

En palabras del sumiller: "La base fundamental de este Taller es dar a conocer la amplia versatilidad y congeniación de los productos canarios y su vino. Singularidad y calidad a partes iguales de todos los productos que buscamos para desgranar, a un nivel mas técnico, el porqué de estas combinaciones tan gratificantes entre el vino y la materia prima"

CÓMO MATRICULARSE:

COMUNIDAD UNIVERSITARIA - ULPGC: Descuento de un 10%, 36€ por alumno/a. Deberán escribir un mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. donde se les reservará su plaza y se les informará de los métodos para la formalización del pago.  

ASISTENTES PARTICULARES Y PROFESIONALES - Precio por persona: 40€. Haz click aquí para conseguir tu matrícula a este taller de maridaje. 


RESUMEN:
FECHA: Lunes 16 de abril de 2018
HORARIO: DE 17:00 A 20:00 horas
LUGAR: Aula de Piedra de la Sede Institucional de la ULPGC - (Ver mapa: Cómo llegar)

DIRIGIDA POR: Daniel Ramos, Sumiller y Responsable del departamento de formación de Vinófilos

MÁS INFO: Whatsapp 639782011
MAIL: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Satisfacción tras los cursos WSET de Canarias

Curso Wset GranCanaria 2018 2
Contaba Josep Roca que uno de los principales valores de un sumiller debe ser la humildad. Como en cualquier otra profesión, claro. Es como el sentido común. A veces cuesta encontrar estas virtudes en nuestro camino diario a nivel personal y profesional. Pero cuando las percibes, reconfortan.

Dar por hecho que se está en la posesión de la verdad absoluta. Que las cosas son como uno cree o ha aprendido y que nuestros puntos de vista deben ser inamovibles, en el convencimiento propio del saber por la experiencia acumulada… Son grandes errores, afortunadamente reversibles.

Estas dos últimas semanas hemos estado rodeados de experimentados profesionales del vino que conocen muy bien el sector y que han sido capaces de, durante 5 días consecutivos, arremangarse, sacar horas de donde no hay, afilar el lápiz, hincar los codos y completar una formación de nivel que se supone les sirve como reciclaje. Compartiendo “pupitres” con compañeros y compañeras que son simplemente Vinófilos de pro y que se apuntaron para obtener una titulación como la WSET® Nivel 2 que hasta ahora sólo se podía estudiar en la península o en el extranjero.

Libros Curso Wset Canarias

Gracias al acuerdo alcanzado con la empresa española More Than Wines Academy (formadores autorizados por WSET® UK para impartir estos títulos), en Vinófilos hemos comenzado un programa formativo que incluye estas titulaciones de alto nivel, con validez internacional, en el mes de marzo del presente año. Mario López y Miguel Ángel Hernández han dirigido estos dos cursos celebrados en Tenerife y Gran Canaria que han terminado con sendos exámenes que serán enviados a Reino Unido para su corrección y calificación.

La experiencia ha sido más que satisfactoria, tanto para nosotros como organizadores como para los alumnos que han trabajado durante estos 5 días como jabatos, plenos de energía y con la mejor de las actitudes.

El primer día de curso, Mario y Miguel avisan: “Les pedimos que olviden todo lo que saben hasta ahora. Empecemos de cero y abramos la mente a la materia que tenemos por delante y a la metodología de cata de WSET”. Un excelente comienzo. A ninguno de los asistentes pareció costarle este “reset” y se vivieron muchos momentos de diversión y complicidad durante las múltiples catas que se realizaron cada día. Con decenas de vinos. De todas las clases.

Unas treinta personas de ambas provincias que salen ahora al mercado con otra visión, con otro nivel de conocimientos, que sin duda ayudarán a elevar el listón del sector en el archipiélago. Y tan sólo representan la primera promoción. Vendrán muchas más. Somos “Formación y Asesoramiento”, ahora más que nunca. Y estaremos encantados de seguir dando acceso a estas titulaciones en Canarias. Sigamos mejorando entre todos, generemos sinergias. Viajemos juntos en este mundo infinito del vino y disfrutemos del trayecto. Somos Vinófilos. Y ustedes (más aún si han llegado hasta este punto del artículo) también lo son.

Si eres de l@s que te lo pensaste dos veces y al final te quedaste sin tiempo, no te pierdas las próximas convocatorias. Te dejamos con las primeras promociones de titulados WSET de Canarias:

Curso Wset Tenerife 2018

Curso Wset GranCanaria 2018



El futuro de Rioja está en los vinos blancos

Carlos Echapresto Escuela de Sala Canarias 2
En la tarde del lunes nuestra Escuela de Sala dio el pistoletazo de salida con la visita de una de las personas que más y mejor saben explicar Rioja: Carlos Echapresto. (Venta Moncalvillo,  con una estrella Michelin) Va de frente y habla muy claro. No se casa con nadie. Ama su zona, pero critica con energía todo aquello del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja con lo que no está de acuerdo. Al tiempo que sabe reconocer lo que merece alabanza. Y la frase con la que titulo este artículo fue una de las grandes perlas que nos dejó la noche del pasado 22 de enero. 

Su ponencia, bajo el título “Pasado, presente y futuro de los vinos de Rioja” permitió a los asistentes comprender desde la óptica de quien vive y analiza esta zona desde dentro, que las vicisitudes por las que atraviesa deben entenderse en un contexto histórico. Me gustó mucho la forma en que nos contó que el vino de Rioja más tradicional es aquel que evolucionó a partir de lo que los agricultores de mediados del siglo XX tomaban acompañando la comida con la que almorzaban tras el jornal.

“El gran éxito de Rioja ha sido y es la agricultura. Los labradores llegaban a casa y comían algo de verdura, legumbre y cordero. Y para bajar aquella carne sabrosa y grasienta necesitaban vinos del perfil que se elaboraban por aquel entonces. Lo mismo ocurría en la Ribera del Duero. Y en el País Vasco con los Txakolis. Y en Galicia con el albariño…” Como la gastronomía ha cambiado, en una sociedad cada vez más global, los propios habitantes de la zona han variado sus costumbres alimenticias y eso pide otros vinos. Se amplía tanto el abanico que ya no es sólo que haya quien recupere parcelas y haga vinos singulares, sino que los perfiles son innumerables.


Carlos Echapresto Escuela de Sala Canarias
 
Al respecto de los renombrados “vinos singulares” que actualmente han ganado visibilidad en la zona, reconoce que la polémica suscitada no es nueva: “El consejo regulador lleva unos 8 años para normalizar esto. Hay un órgano de control exclusivo para las parcelas de vinos singulares”. Pero para Echapresto en Rioja hay mucho por hacer. Critica que no existan sumilleres en el panel de catas de la DO. “Se evalúan los parámetros técnicos, pero en mi opinión hay que calificar, más que clasificar. Cuando el análisis es eminentemente técnico, si un vino no tiene defectos ya es aceptado en Rioja. Pero igual es un vino que tampoco tiene virtudes. Y ahí hay un problema.”.

A pesar de lo dicho, afirma de forma contundente: “Soy optimista con el futuro de Rioja. Además lo veo en blanco. Porque los blancos son el futuro y porque hay mucho por escribir todavía.  Hay una apuesta clara por la calidad por parte de muchas bodegas. Pero Rioja será verdaderamente grande el día que haya bodegas que produzcan 50000 botellas por encima de los 50€”. No es mal reto. Que sin duda traerá un gran porvenir para la zona. 

 
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