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El futuro de Rioja está en los vinos blancos

Carlos Echapresto Escuela de Sala Canarias 2
En la tarde del lunes nuestra Escuela de Sala dio el pistoletazo de salida con la visita de una de las personas que más y mejor saben explicar Rioja: Carlos Echapresto. (Venta Moncalvillo,  con una estrella Michelin) Va de frente y habla muy claro. No se casa con nadie. Ama su zona, pero critica con energía todo aquello del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja con lo que no está de acuerdo. Al tiempo que sabe reconocer lo que merece alabanza. Y la frase con la que titulo este artículo fue una de las grandes perlas que nos dejó la noche del pasado 22 de enero. 

Su ponencia, bajo el título “Pasado, presente y futuro de los vinos de Rioja” permitió a los asistentes comprender desde la óptica de quien vive y analiza esta zona desde dentro, que las vicisitudes por las que atraviesa deben entenderse en un contexto histórico. Me gustó mucho la forma en que nos contó que el vino de Rioja más tradicional es aquel que evolucionó a partir de lo que los agricultores de mediados del siglo XX tomaban acompañando la comida con la que almorzaban tras el jornal.

“El gran éxito de Rioja ha sido y es la agricultura. Los labradores llegaban a casa y comían algo de verdura, legumbre y cordero. Y para bajar aquella carne sabrosa y grasienta necesitaban vinos del perfil que se elaboraban por aquel entonces. Lo mismo ocurría en la Ribera del Duero. Y en el País Vasco con los Txakolis. Y en Galicia con el albariño…” Como la gastronomía ha cambiado, en una sociedad cada vez más global, los propios habitantes de la zona han variado sus costumbres alimenticias y eso pide otros vinos. Se amplía tanto el abanico que ya no es sólo que haya quien recupere parcelas y haga vinos singulares, sino que los perfiles son innumerables.


Carlos Echapresto Escuela de Sala Canarias
 
Al respecto de los renombrados “vinos singulares” que actualmente han ganado visibilidad en la zona, reconoce que la polémica suscitada no es nueva: “El consejo regulador lleva unos 8 años para normalizar esto. Hay un órgano de control exclusivo para las parcelas de vinos singulares”. Pero para Echapresto en Rioja hay mucho por hacer. Critica que no existan sumilleres en el panel de catas de la DO. “Se evalúan los parámetros técnicos, pero en mi opinión hay que calificar, más que clasificar. Cuando el análisis es eminentemente técnico, si un vino no tiene defectos ya es aceptado en Rioja. Pero igual es un vino que tampoco tiene virtudes. Y ahí hay un problema.”.

A pesar de lo dicho, afirma de forma contundente: “Soy optimista con el futuro de Rioja. Además lo veo en blanco. Porque los blancos son el futuro y porque hay mucho por escribir todavía.  Hay una apuesta clara por la calidad por parte de muchas bodegas. Pero Rioja será verdaderamente grande el día que haya bodegas que produzcan 50000 botellas por encima de los 50€”. No es mal reto. Que sin duda traerá un gran porvenir para la zona. 

 

Presentamos Escuela de Sala con Carlos Echapresto

Carlos Echapresto Premio Nacional de Gastronomia Sumiller 2016
El próximo lunes 22 de enero de 2018 de 17:00 a 20:30 horas, en el Aula de Piedra de la Sede Institucional de la ULPGC, presentamos nuestro nuevo departamento formativo denominado “Escuela de Sala”.  Un proyecto que desde este año ofrecerá una amplia oferta dirigida a profesionales y amantes del vino, que tendrán la oportunidad de obtener títulos con validez internacional, de reciclar y renovar conocimientos con catas especializadas y de asistir a charlas con importantes figuras del mundo del vino a nivel nacional e internacional.

Como la que tendrá lugar el próximo 22 de enero. Una cata especial bajo el título “Pasado, presente y futuro de los vinos de Rioja”, impartida por el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller 2016, Carlos Echapresto.
 
Carlos Echapresto ofrecerá una disertación en la que analizará el momento actual que vive la Denominación de Origen Calificada Rioja, la trayectoria que ha seguido en los últimos años y las perspectivas que se plantean en un futuro próximo, en la que un nutrido grupo de elaboradores reclama otro tipo de segmentación diferenciada que permita dar visibilidad a las diversos perfiles de vino que coexisten en esta zona.

Echapresto dirige desde hace más de dos décadas la bodega de su propio restaurante, Venta Moncalvillo, que junto a su hermano Ignacio (cocinero) poseen en Daroca de Rioja, el municipio más pequeño del mundo (sólo 50 habitantes) que cuenta con un restaurante con estrella Michelin. En su bodega de más de 1300 referencias, utilizan dos cartas: Una para vinos de Rioja y otra para vinos “de fuera” (resto de vinos nacionales e internacionales) En un restaurante de su nivel y en su zona, afirma el sumiller, acude un tipo de cliente que viene a buscar vinos elaborados por pequeños productores, vinos parcelarios, monovarietales… Su dilatada experiencia durante todos estos años, lo convierten sin lugar a  dudas en una de las voces autorizadas para hablar de los vinos de Rioja y en un anfitrión perfecto para la presentación de esta Escuela de Sala.

El sumiller traerá consigo varios vinos, algunos de añadas históricas de las que quedan poquísimas botellas, que permitirán a los asistentes a esta cata comentada poner en contexto la evolución de los vinos de Rioja y entender su situación actual.
 
Resumen:
Fecha y hora: 22 de enero de 2018 de 17:00 a 20:30 horas
Lugar: Sala de Catas de Vinófilos Gran Canaria (Calle Monterrey 3 - Ver mapa)
Organizan: Escuela de Sala Vinófilos

Cómo apuntarse: escribe a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.o envía un Whatsapp al número 639782011. Coste de la inscripción 60€ por persona.
También puedes comprar tu entrada online haciendo clic aquí.  


Cualificaciones WSET en Canarias

Imagen Logo Wset Vinofilos
Este año 2018 que recién comienza trae muchas novedades en el plano de la formación en nuestra empresa. Pero en este caso, formación de alto nivel, con cualificaciones reconocidas a nivel internacional. Ahora puedes seguir formándote, o iniciarte en el mundo del vino, el sake y otras bebidas espirituosas, de la mano de Vinófilos y la empresa More Than Wines. Damos así accesibilidad en el archipiélago a esta prestigiosa formación internacional que sin duda será un punto de inflexión para el crecimiento profesional del sector del vino en las islas. 

Daniel Ramos Resp Formacion

WSET® es el principal proveedor de cualificaciones en vinos y espirituosos en todo el mundo a nivel internacional. Sus programas están diseñados para todos aquellos que desean desarrollar sus conocimientos sobre vinos, sakes y bebidas espirituosas. Establecidos en el comercio del vino del Reino Unido desde 1969, hoy por hoy son líderes mundiales en la industria. Sus títulos y cualificaciones están disponibles en más de 70 países. El programa se desarrollará principalmente entre Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote, con la visión de dar el salto a cualquier otra isla donde se demande nuestra presencia.

More Than Wines
¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDA ESTA FORMACIÓN? 
El programa formativo de la Escuela de Sala estará abierto a todos los públicos
. Tanto para la formación con titulación WSET® como para el resto de cursos, catas y eventos. Esta titulación, eso sí, representará para aquellos trabajadores de hostelería un punto muy importante en sus currículums y en la experiencia demostrable en la necesaria formación continua que el sector requiere y demanda.

TENERIFE:  WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 5 al 9 de marzo
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 9 de marzo
Lugar: Vinófilos Tenerife, C/La Habanera 3, CP 38315 La Perdoma, La Orotava
Precio: 619.84€
Enlace a Google Maps

GRAN CANARIA: (PLAZAS AGOTADAS) WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 12 al 16 de marzo
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 16 de marzo
Lugar: Vinófilos Gran Canaria, C/Monterrey 3, CP 35016, Las Palmas de Gran Canaria
Precio: 619.84€
Enlace a Google Maps

Inscripción y especificaciones del curso WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos

La inscripción deberás realizarla directamente en la web de More Than Wines.

INSCRIPCION: Sigue este enlace para cumplimentar tu inscripción.

https://morethanwines.com/formulario-de-inscripcion/

ESPECIFICACIONES: En el siguiente enlace tienes todas las especificaciones del curso.

https://morethanwines.com/wp-content/uploads/2017/12/wset_l2wines_spirits_specification_es_dec2017.pdf

FORMAS DE PAGO: Al navegar en la web de More Than Wines verás que los cursos organizados en otras provincias tienen un coste de 750€. En Canarias el coste es menor al estar exentos de IVA. Si seleccionas las provincias canarias, verás que cambia el importe del curso. En este enlace tienes todo la información sobre las formas de pago.

https://morethanwines.com/formas-de-pago/

TERMINOS Y CONDICIONES DE INSCRIPCION: https://morethanwines.com/condiciones/

Para cualquier duda contacta con:

Daniel Ramos
Responsable de Formación
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Carlos González
Responsable de Comunicación
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2017 Una añada complicada en el mejor momento

Vendimia 2017 Espana

Las características de esta vendimia marcarán un antes y un después en la comercialización del vino en España. Marcadas por la condiciones climatológicas adversas y por el escaso rendimiento del viñedo en algunas de las zonas más importantes de España, 2017 será recordada por la escasez de lluvias, las heladas de finales de abril o el granizo en algunas regiones cuando la viña acababa de brotar. Un año difícil en el campo que se terminó materializando en una de las vendimias más tempranas que se recuerdan y en la reducción generalizada de los rendimientos.
 
Algunas zonas importantes como Rioja o Ribera del Duero, Navarra o Rueda han visto sus producciones reducidas entre un 40 y un 60%. Salvadas eso sí por una muy buena calidad generalizada que sirve de consuelo a los viticulores y bodegas. Si es que esto sirve de consuelo...

Lamentablemente la consecuencia generalizada es que no se harán muchos de los grandes vinos en esta añada, en pos de poder cubrir la producción aquellos vinos de gamas más accesibles que son más demandados por el mercado.

Esta bajada de rendimientos nos traerá otra consucuencia no tan agradable para el consumidor. Más aún en un momento de gran auge del sector, tanto en reconocimiento como en consumo.  Esta no es otra que la subida generalizada de precios que se estima alrededor de un 5%, y que será tendencia en todas la bodegas españolas y europeas durante 2018.

El mercado se aprieta. Han sufrido y van a sufrir mucho aquellos productores de vino que dependen masivamente de comprar la uva, ya que el precio se ha puesto por las nubes. La demanda ha sido muy fuerte. Más en un momento de gran aumento en el consumo de blancos y rosados, y con un consumo estable en tintos en general.

Así que preparados todos para pagar más por lo vinos y empezar de una vez por todas a entender que las cartas de vinos deben de dejar de ser tan estáticas. Y que si queremos mantener una oferta de vinos de calidad debemos diseñar ofertas rotativas donde los vinos buenos se acaban y además suben de precio.

No es mal momento para poner más en valor nuestros productos y defender que la calidad es escasa. De manera destacacda en esta bebida, condicionada por las añadas y sus características. Algo de lo que en este país todavía no somos conscientes del todo.

Bueno... Felices vinos para 2018 y veremos qué nos depara la tan esperada añada 2017. ¡Feliz año nuevo!
 
P.D.: Como dice un productor amigo: "¿Sabes que los vinos van a subir todos a partir del 1 de enero, verdad? Pero lo mejor de todo es que ya no van a volver a bajar... Jejejeje"


Mario Reyes sumiller Vinófilos


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