espacio white
Carro vacío

    

Slider escuela de sala Vinofilos
  • Empresa
  • Escuela de sala

Primera promoción WSET3 en Canarias

GRUPO WSET3 JUNIO 2009 montaje web
Vinófilos trae por primera vez a Canarias una prestigiosa titulación internacional en sumillería. 
Se trata del título WSET® Nivel 3 en Vinos, impartido por la empresa More Than Wines, academia autorizada en España. Unos 14 profesionales del sector de toda Canarias comenzaron en la mañana del lunes 20 de mayo, en las instalaciones de Vinófilos en Gran Canaria, este curso de especialización en vinos que les proveerá de una de las titulaciones más prestigiosas a nivel internacional.

WSET® (Wine&Spirit Education Trust) es el principal proveedor de cualificaciones en vinos y espirituosos en todo el mundo. Sus programas están diseñados para todos aquellos que deseen desarrollar sus conocimientos sobre vinos, sakes y bebidas espirituosas. Establecidos en el comercio del vino del Reino Unido desde 1969, hoy por hoy son líderes mundiales en la industria. Sus títulos y cualificaciones están disponibles en más de 70 países. Hablamos de la misma titulación que han obtenido los más prestigiosos especialistas del mundo del vino, uno de los pasos previos a superar en el largo camino hacia la obtención del título de Master of Wine.

Foto WSET 3 mayo Vinofilos 2
Para cualquier profesional o amante del vino de nuestra tierra, obtener esta titulación requería viajar hasta la península ibérica teniendo que costearse, además del curso, gastos de desplazamientos y hospedaje durante dos semanas. Desde hace más de un año, gracias al acuerdo alcanzado entre Vinófilos y More Than Wines, con la autorización de WSET® en Reino Unido, se pueden estudiar en nuestro archipiélago diversos cursos y titulaciones. Algo que sin duda ayudará sobremanera a elevar el nivel formativo y profesional de los trabajadores del sector en Canarias. Hasta ahora se habían realizado seis convocatorias de la titulación WSET® de Nivel 2, pero en esta ocasión se realiza por primera vez la de Nivel 3.

La insularidad y la lejanía con las grandes academias a nivel mundial ya no representarán un problema para seguir creciendo como profesionales y mejorar los currículums de los trabajadores del sector. La llegada de los títulos WSET® a Canarias es un paso más dentro del desarrollo de nuestro departamento formativo, poniendo en valor el asesoramiento y la formación como herramientas necesarias y demandadas en el mercado hostelero de nuestras islas.



Foto WSET 3 mayo Vinofilos


Este departamento de formación de Vinófilos denominado “Escuela de Sala” está dirigido por Daniel Ramos Lanza, el que fuera sumiller responsable de bodega en “El Bulli Hotel” en el restaurante “Hacienda Benazuza” (2 estrellas Michelin) junto a Ferrán Adriá y su equipo. Además de los títulos WSET®, Vinófilos presenta un programa formativo muy amplio, plagado de cursos, catas y otros eventos, que permiten tanto a profesionales como al público general, mantener una formación y un reciclaje continuo.

 

La Cata Circular como nueva fórmula de éxito

Cata a seis 1

Este lunes 18 de febrero de 2019 celebramos un evento en el que volvimos a unir a las tres partes fundamentales del sector: Elaborador, vino y cliente, pero de un modo diferente. Lo llamamos "Cata a Seis" porque en esta ocasión convocamos a seis enólogos que llegaron a Canarias, como siempre con gran entusiasmo y las inagotables ganas de contar sus proyectos y novedades, pero para entender mejor en qué consistió lo que hicimos ayer debemos describirlo como una ‘cata circular’.

Cata a seis 3

Seis enólogos, seis mesas y 90 minutos por delante. Unos 120 asistentes repartidos en dos turnos de mañana y tarde. Clientes que llegaban y ocupaban su lugar en una de las mesas por las que en catas de 15 minutos pasarían todos y cada uno de los bodegueros para explicar brevemente sus proyectos y luego probar y comentar cada vino. Un formato que se aleja de los inconvenientes de los eventos multitudinarios en los que al final el ejercicio de la cata se vuelve menos personal y en algunos casos hasta inaccesible. Una idea de cata cómoda y dinámica en la que al final has probado todos los vinos presentes y hablado con todos y cada uno de los bodegueros.
 
Cata a seis 2

El feedback recibido a la finalización del acto como en las horas posteriores ha sido increíble. Tanto los enólogos como el público muestran su satisfacción. No hay como probar un vino con la persona que más y mejor lo siente, lo entiende y lo explica. De este modo pudimos conocer las garnachas fluidas y elegantes de Jiménez-Landi en Méntrida, los albariños atlánticos y el Xabre de altitud de Eulogio Pomares, las múltiples variedades autóctonas de Ribeiro elaboradas por Xose Lois Sebio, la Palomino y la Tintilla de Rota de Willy Pérez, el amplísimo abanico de sutilezas que muestran los vinos de Josep Serra en Montsant y Terra Alta y los potentes y frutales Riberas de viñedo viejo de Francisco Barona. Este formato de ‘Cata Circular’ dará juego a muchas cosas. Un evento en el que tanto enólogos como asistentes aprenden, disfrutan y trabajan.


Nueva convocatoria cursos WSET L2 en Canarias

Libros Curso Wset Canarias

Tras el éxito de las primeras ediciones celebradas en el mes de marzo tanto en Tenerife como en Gran Canaria,
vuelve una nueva convocatoria para todos aquellos que se quedaron sin plaza. Gracias al acuerdo alcanzado entre nuestra empresa Vinófilos y la More Than Wines. Damos así accesibilidad en el archipiélago a esta prestigiosa formación internacional que sin duda será un punto de inflexión para el crecimiento profesional del sector del vino en las islas. 

WSET® es el principal proveedor de cualificaciones en vinos y espirituosos en todo el mundo a nivel internacional. Sus programas están diseñados para todos aquellos que desean desarrollar sus conocimientos sobre vinos, sakes y bebidas espirituosas. Establecidos en el comercio del vino del Reino Unido desde 1969, hoy por hoy son líderes mundiales en la industria. Sus títulos y cualificaciones están disponibles en más de 70 países. El programa se desarrollará principalmente entre Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote, con la visión de dar el salto a cualquier otra isla donde se demande nuestra presencia.

PROMOCION GRANCANARIA WSET2


¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDA ESTA FORMACIÓN? 

El programa formativo de la Escuela de Sala estará abierto a todos los públicos
. Tanto para la formación con titulación WSET® como para el resto de cursos, catas y eventos. Esta titulación, eso sí, representará para aquellos trabajadores de hostelería un punto muy importante en sus currículums y en la experiencia demostrable en la necesaria formación continua que el sector requiere y demanda.

GRAN CANARIA: WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 11 al 15 de marzo de 2019
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 15 de marzo
Lugar: Escuela de Sala de Vinófilos Gran Canaria, C/Monterrey 3, Las Palmas de GC
Precio: 650€
Enlace a Google Maps

TENERIFE:  WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos - FECHAS: del 18 al 22 de marzo de 2019
Horario: 9:00 a 13:30
Día Examen: 22 de marzo
Lugar: Escuela de Sala de Vinófilos Tenerife, C/Adán Martín Menis 5, Sta. Cruz de Tenerife
Precio: 650€
Enlace a Google Maps

Inscripción y especificaciones del curso WSET Nivel 2 en Vinos y Espirituosos

La inscripción deberás realizarla directamente en la web de More Than Wines.

INSCRIPCION: Sigue este enlace para cumplimentar tu inscripción.

Formulario de inscripción GRAN CANARIA

Formulario de inscripción TENERIFE

ESPECIFICACIONES: En el siguiente enlace tienes todas las especificaciones del curso.

https://morethanwines.com/wp-content/uploads/2017/12/wset_l2wines_spirits_specification_es_dec2017.pdf

FORMAS DE PAGO: El coste del curso en Canarias es de 650€. Haz clic en el siguiente enlace para informarte de cómo proceder: https://morethanwines.com/formas-de-pago/


TERMINOS Y CONDICIONES DE INSCRIPCION:  https://morethanwines.com/politica-de-venta/

Para cualquier duda contacta con:

Daniel Ramos
Responsable de Formación
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Carlos González
Responsable de Comunicación
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

DSC 0233



WSET FotoGrupo GC1



 

Estreno en Canarias de "Revolución Líquida", con Clara Isamat

Revolucion Liquida Vinofilos Canarias
El 21 y 22 de enero de 2019 se estrenó en Canarias el documental “Revolución Líquida”, de la fotoperiodista, restauradora y sumiller Clara Isamat. Se trata de la segunda producción audiovisual de esta directora catalana que fue presentado el pasado 1 de diciembre durante la 8ª edición del “Most” (Festival Internacional de Cine del Vino y el Cava) donde obtuvo el “Premio Proyección Internacional”. Un film que retrata la sumillería actual, “cercana al productor, humilde y generosa con el cliente” y que desde Vinófilos tuvimos el placer de traer al archipiélago para estrenarlo en ambas provincias con la presencia de su realizadora.

Clara Isamat Directora Revolucion Liquida                                                                                     Clara Isamat, sumiller directora del documental

La película, de unos 60 minutos de duración, muestra al sumiller como un actor más de la “revolución de la sala” que se está viviendo en los restaurantes gastronómicos. Lo hace siguiendo a tres sumilleres como Audrey Doré (Celler de Can Roca) Eduardo Camiña (Restaurante Mugaritz) y José Antonio Barragán (Universo Santi). El gran Josep Roca lleva varios años hablando de este concepto en sus múltiples entrevistas, charlas y conferencias, y es uno de los numerosos personajes de relevancia que aparecen en esta producción. Junto a (citando tan sólo a una parte) Guillermo Cruz, Andoni Luis Aduriz, Rafa Bellido, María José Huertas, Delia García y Ferrán Centelles. Entre todos definen la profesión del sumiller y explican en qué consiste esta ‘Revolución Líquida’. Como dice Josep, “una revolución humanista”. Que busca hacer única la experiencia de los que se sientan a la mesa de un restaurante.

El lunes 21 de enero se estrenó en Las Palmas deGran Canaria en los Multicines Monopol y el martes 22 en la ciudad de La Laguna, en el Aguere Espacio Cultural.

Cada evento se dividió en cuatro partes: una bienvenida y presentación por parte de la directora, luego se proyectó el documental para posteriormente realizar una mesa redonda con preguntas durante aproximadamente 30 minutos. Una vez terminada, hubo una degustación de vinos, donde los asistentes pudieron intercambiar impresiones e incluso charlar con Clara Isamat de modo más cercano y distendido.

Las convocatorias fueron todo un éxito, contando con la presencia de más de 200 personas, profesionales y amantes del vino en general, que disfrutaron de una jornada especial en la que intercambiar impresiones y poner en común la nueva realidad: la auténtica "Revolución Líquida". Por un lado la vuelta del protagonismo de la sala en el trabajo desarrollado en los restaurantes gastronómicos y por otro el importante papel de la mujer en el mundo del vino, que se abre paso de manera imparable.

Imagen Trailer Youtube Revolucion Liquida

 

Semana del vino de Jerez, con Pepe Ferrer

PEPE FERRER VINOFILOS Jerez Cata Maridaje Canarias
La primera semana de noviembre recibimos en nuestra Escuela de Sala a Pepe Ferrer, Embajador del Vino de Jerez en la Gastronomía por el Consejo Regulador de esta Denominación de Origen. Ferrer impartió diversas catas y talleres de maridaje en nuestras sedes de Gran Canaria y Tenerife, así como en algunas otras localizaciones que permitieron que tanto usuarios particulares como profesionales del sector asistieran a unas convocatorias gastronómicas de primer nivel. 

No existe en España ninguna otra figura de este tipo, la de embajador de un consejo regulador o de una marca de renombre, dedicada a ponderar las bondades de un producto a nivel nacional e internacional. Tendríamos que compararla con la de algunas casas elaboradoras de Champagne en Francia o la de determinadas marcas de Whisky escocés. El nombramiento de Pepe Ferrer como embajador del vino de Jerez en julio de 2015 nos parece una fantástica iniciativa que trata de poner en el lugar que corresponde a algunos de los mejores vinos del mundo, que cuentan con un pasado impresionante, un presente que ilusiona y un futuro de enorme desarrollo. 

VINOS JEREZ PEPE FERRER

En Vinófilos -lo hemos dicho en infinidad de ocasiones- estamos enamorados del vino de Jerez. A lo largo de los últimos años hemos realizado diversos encuentros, catas y charlas con personajes como Armando Guerra (Taberna der Guerrita), Jesús Barquín (Equipo Navazos) o nuestro propio compañero Daniel Ramos, que es Formador Homologado por el CRDO Vinos de Jerez. En este último trimestre de 2018 tuvimos la oportunidad de contar con Pepe Ferrer en nuestro calendario formativo y aprovechamos esta enorme oportunidad para compartirla con nuestros clientes y amigos. 

Periodista gastronómico de relevancia, Ferrer ha desarrollado su labor como embajador asistiendo a decenas de charlas, coloquios, catas, presentaciones y congresos. Así como el trabajo codo a codo con chefs y profesionales de sala de reconocido prestigio con los que ha tenido la oportunidad de desarrollar talleres de maridaje como el que trajo el pasado noviembre a Canarias en el programa formativo de la Escuela de Sala de Vinófilos.

La semana quedó distribuida de la siguiente manera:

GRAN CANARIA:

Lunes 5 de noviembre
- TALLER DE MARIDAJE a las 18:00 horas en la Enoteca El Zarcillo (ver mapa)

Martes 6 de noviembre
- TALLER DE MARIDAJE a las 10:30 horas en el Restaurante La Aquarela (ver mapa)
- CATA DE VINOS "VALDESPINADA" a las 18:00 horas en la Escuela de Sala Vinófilos GC (ver mapa)

TENERIFE:

Miércoles 7 de noviembre
CATA DE VINOS "VALDESPINADA" a las 18:00 horas en la Escuela de Sala Vinófilos TF (ver mapa)

Jueves 8 de noviembre
TALLER DE MARIDAJE a las 11:00 horas en el Hotel Royal Hideaway Corales Beach (ver mapa)
TALLER DE MARIDAJE a las 18:00 horas en la Escuela de Sala Vinófilos TF (ver mapa)



¿EN QUÉ CONSISTIÓ CADA EVENTO?

- Talleres de Maridaje. Probamos un total de 8 vinos más un Brandy, maridados con geles gastronómicos elaborados por Pepe Ferrer que nos permitieron experimentar la conjunción de los vinos con los sabores de diversas recetas:

1. Manzanilla La Guita
2. Fino Tío Mateo
3. Amontillado Del Príncipe
4. Oloroso Almirante
5. Palo Cortado Viejo CP
6. Medium Contrabandista
7. Royal Cream
8. Moscatel Promesa
9. Brandy de Jerez Maximum


- Cata "Valdespinada". Se cataron un total de 10 vinos más un Brandy de la Bodega Valdespino: 

1. Sobretabla Macharnudo "Ojo de Gallo" 2017
2. Criadera intermedia de Inocente
3. Fino Inocente
4. Criadera intermedia de Tío Diego
5. Tío Diego
6. Coliseo VORS
7. Palo Cortado Viejo CP
8. Palo Cortado Cardenal VORS
9. Oloroso Solera Su Majestad VORS
10. Moscatel Promesa
11. Rare Spirits Brandy SGR





logo vinofilos peq

Carrito

 x 

Carro vacío