Cariñena ¿uva o zona?, pues las dos. Es una uva minoritaria en la actualidad, cuyo origen es de Aragón, concretamente de la provincia de Zaragoza. El municipio de Cariñena y también denominación de origen.
También es conocida como mazuelo o mazuela en la denominación de origen Rioja. En Cataluña recibe el nombre de samsó o carinyena. En Cerdeña Carignano En Francia Carignan en la zona de Languedoc-Rosellón. Importante no confundir con la uva tinta Cisault que no tiene nada que ver.
La carignan blanc es una mutación descubierta a comienzos del siglo XX que se encuentra sobre todo en Languedoc-Rosellón. La Cariñena blanca, en España es una rareza poco habitual.
La uva cariñena se siente cómoda en suelos pobres, pedregosos, aluviones y pizarrosos. Se expresa bien en climas con buena insolación, no está exenta de enfermedades y plagas, quizás el clima mediterráneo es su “hogar”. Nos ha demostrado que es resistente a la sequía y condiciones extremas. Variedad productiva, sus racimos son grandes y compactos, uvas redondas de color azul negruzco y piel gruesa. Tiene un ciclo vegetativo largo, de maduración lenta. Cuenta con un alto contenido en taninos, rústica, carnosa y tiene buena acidez. Sin duda las cepas más viejas y en altura da unos resultados más elegantes, En estos tiempos está llamada a ser una variedad óptima para elaborar con gran capacidad de guarda
Uva muy versátil en sus combinaciones en el caso de Rioja, se emplea a menudo otros vinos, por ejemplo, a base de tempranillo y garnacha, a los que aporta también intensidad de color. En la DO Cariñena a nivel de uso está en tercer lugar muy por debajo de Tempranillo y Garancha. En Cataluña en las denominaciones de orígenes cuenta con mayor protagonismo en cuanto a sus porcentajes. Priorat, Montsant o Tarragona casi siempre aparece en “coupages” donde la garnacha es su principal compañera.
Fuera de nuestras fronteras Francia, Languedoc-Rosellón, históricamente ha usado Cariñena donde no es la principal pero sí están presente con Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cinsault, Syrah, Merlot…También más allá de Europa en países como Chile, México, Sudáfrica o Estados Unidos, en California.
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