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El mundo ofrece demasiados vinos como para beber siempre lo mismo. Una vida no es suficiente para probarlo ni conocerlo todo. Ni siquiera una ínfima parte. Esto es algo que muchos Vinófilos sabemos pero que de vez en cuando debemos recordar. Para darnos ese baño de humildad que a menudo nos hace falta. Para poner los pies en la tierra del vino, nunca mejor dicho. 

 
No es sólo por la cantidad de vinos y regiones productoras que existen en el mundo, sino por los múltiples factores que intervienen en ellos antes de que la uva se convierta simplemente en mosto. Sin sumar nada más. Zonas, orientaciones, altitud, tipos de suelo, sistemas de plantación, rendimientos, riego, variedades de uva, años climatológicos, etc. Cada viñedo un mundo por si solo, cada manera de entenderlo otro, cada año, un pregunta al destino.

Con gran ilusión llegué a la Alsacia después de recorrer alguna zona vinícola alemana, y con la intención de invertir unos cinco días en conocerla, como había leído en foros. ¡Imposible!
Para mi esta era una “estrecha” región de viñedos, en una zona bastante seca para su latitud, con vinos blancos curiosos de variedades como la Gewürztraminer y otras. Y con unos cuantos productores, algunos de los cuales elaboraban “Crémant” (ese espumoso francés,  de ‘método Champenoise’ que se elabora por toda Francia) ¡Ja, ja, ja! ¡Qué iluso!  Les dejo algunos datos:
 
·      Más de 1.000 productores entre bodegas “pequeñas” y grandes, cooperativas y ‘negociants’.

·      15.600 hectáreas de viñedo y más de 4.200 viticultores, de los cuales aproximadamente 900 comercializan lo que cultivan.

·      119 pueblos espectaculares dedicados al vino, en los que las bodegas están donde tienen que estar, que es en los pueblos, en el viñedo libre de construcciones.

·      Una zona muy árida. Sí, menos de 500ml de lluvia al año, y unas altitudes entre los 200 y los 400 metros.

·      Seis variedades de uva principales: Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Silvaner y Muscat. Para hacer blancos y ‘crémant’, algunas como la Auxerrois o la Chardonnay de las que no se habla, pero existen. Y mucho Pinot Noir. Bastante. ¡Y al alza!

·      ¡150.000.000 de botellas al año! Ahí es nada. De las cuales 35 millones son de Crémant. Y el 90% de vino blanco. Es decir aproximadamente 1,5 millones de botellas de tinto de las que no había oído hablar nunca.

·      Tres denominaciones en una misma zona. ¡A ver cuándo aprendemos! AOC Alsace, AOC Alsace Grands Crus y AOC Crémant d’Alsace.

·      51 parcelas clasificadas y bien delimitadas como “Grand Cru”, y otras categorías con “lieu dit” (para fincas especiales) y “Villages” (para los más genéricos. ¡Ah! Y si en la etiqueta dice 100% Riesling, es 100% Riesling. Sin trampas.

Podría seguir dando datos, pero lo importante es rematar el mensaje: Una zona increíble que hay que ir a visitar si amas el vino. No sólo por el vino en sí, sino por su paisajes, pueblos maravillosos, clima y su gastronomía.


Son vinos realmente a descubrir, si salimos de los vinos más dulzones de calidad media que se producen en bastante cantidad, nos encontramos con vinos secos de terroir fantásticos, minerales y complejos con buena capacidad de guarda. Si queremos vinos dulces son de libro sus “Vendimías tardías” y selección de granos nobles y si buscamos burbujas desde el ‘Crémant’ básico y comercial a espumosos de alto nivel. Todo ello apoyado por lo que se ve detrás: unión de productores, apoyo institucional, restauradores comprometidos y mucha fiesta del vino. ¡Hemos encontrado más de 15 fiestas de vino en estos días! Y las que continuaban organizándose. Vamos, increíble. Llevemos a nuestros productores, agricultores y políticos a ver este modelo. Aunque claro, allí hay más de 500 años de cultura e historia vitivinícola ininterrumpida.

Vinos alsacianos. Vinos que realmente hay que tener en una buena carta de un restaurante y que todo amante del vino debe tener bien presente. Aunque a veces haya que rascarse un poco el bolsillo. 

Por cierto: Zusslin, que es nuestra bodega Alsaciana de referencia en nuestro catálogo actual, uno de los mejores referentes de la zona. Grandísimos vinos.

Santé!