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Vinos Artadi Artazu ElSeque Vinofilos

Bodegas y Viñedos Artadi nace en 1985 en Laguardia, punto neurálgico de reconocido prestigio en Rioja Alavesa. Unos años después tras desarrollar un proyecto en el que este grupo de viticultores, hombres y mujeres de pueblo elaboraban vinos con la mirada siempre puesta en el viñedo, de un modo absolutamente respetuoso con la naturaleza y en lucha contra el avance destructor de la química y la industrialización, prosiguieron su labor en nuevos orígenes. Como la llevada a cabo en Navarra (Artazu) y en Alicante (El Sequé). 

Hoy el grupo Artadi se ha convertido en un exponente de calidad, con el terroir como proyecto vitícola, la pasión por las cosas bien hechas, el respeto al patrimonio histórico, el amor por la naturaleza y los vinos con personalidad. Desde este comienzo de año contamos con los vinos de este grupo de bodegas en nuestro catálogo. Hacemos un breve repaso sobre ellos y preguntamos a nuestros sumilleres sobre estas importantes incorporaciones.

Artadi Joven – Rioja Alavesa – Tempranillo y Viura: Maceración carbónica en el que la juventud, la naturalidad y la gran carga frutal son protagonistas.

Viñas de Gain Blanco – Rioja Alavesa – Viura: Blanco de guarda, delicado, sutil y mineral en un terruño admirable.

Viñas de Gain Tinto – Rioja Alavesa – Tempranillo: Un vino para disfrutar hoy la expresión más juvenil de cada añada o para redescubrir mañana. Frutal, especiado, bien ensamblado.

Artadi Valdeginés – Rioja Alavesa – Tempranillo: Fruta roja y juventud desafiante. Maloláctica en barrica y 12 meses de crianza en madera nueva.

Artadi El Carretil – Rioja Alavesa – Tempranillo: Profundo y complejo. Fruta limpia y textura radiante. Un vino con mucha energía. Maloláctica en barrica y 12 meses en madera nueva.

Viña El Pisón – Rioja Alavesa – Tempranillo: La expresión pura de la simbiosis entre el suelo, el clima, la vid y el hombre. Un festín de sensaciones llenas de sensibilidad y misterio. Maloláctica en barrica y 12 meses de crianza en roble.

Pasos de San Martín – Navarra – Garnacha: Enérgico y frutal, con taninos delicados y frescos. Un vino con raza.

Santa Cruz de Artazu – Navarra – Garnacha: Profundidad y autenticidad de los autóctonos viejos viñedos de Navarra. Un vino para descubrir.

El Sequé Dulce – Alicante – Monastrell: La expresión frutal de las uvas maduras, la sutileza de los taninos saturados y una balsámica frescura mediterránea, ensamblados con fuerza y rotundidad.

 
 PATRICIA PEQ                          PATRICIA DE YRISSARRI – Sumiller – Gran Canaria:  «Artadi mantiene la tradición de los vinos de Álava y está considerada una de las mejores bodegas de España. Me siento entusiasmada por incluir sus vinos, que siempre he defendido» 
 
  AARÓN JIMÉNEZ – Sumiller – Gran Canaria: «Los vinos de Artadi para mí siempre han sido el Top de los vinos de España. Los encuentras año tras año en las guías de vinos más importantes con las más altas puntuaciones» 
 OSCAR PEQ   ÓSCAR SANTOS – Sumiller – Tenerife: «Artadi representa un estilo que en los 90 marcó una nueva línea en Rioja, con vinos frescos, ricos y frutales. Han sido files a esa idea, ponderando la fruta sobre la madera en todas sus referencias» 
 VICTOR PEQ   VÍCTOR ROSALES – Sumiller – Tenerife: «Contar con los vinos de Bodegas y Viñedos Artadi es un privilegio. Hablamos de elaboradores de reconocido prestigio no sólo a nivel nacional sino también internacional» 
Daniel Ramos Vinofilos   DANIEL RAMOS – Sumiller – Responsable del departamento de Formación: «Para mí Artadi es la observación y la meditación de lo que nos transmite el viñedo en su largo proceso de cambios en el tiempo. Su sabia lectura e interpretación de lo que añada tras añada nos cuenta, da lugar a vinos que han ido cambiando a lo largo de los años y que me siguen emocionando.» 
    MARIO REYES – Sumiller – Gerente de Vinófilos – Islas Canarias: «El elaborador de Rioja de la época moderna que mejor sabe extraer la fruta en sus vinos e interpretar el terroir, tanto en Laguardia como en sus bodegas en Navarra y Alicante»