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Roselito, vino rosado (clarete) de Ribera del Duero elaborado por Bertrand Sourdais, a la venta en Vinofilos

El enólogo francés afincado en Soria desde 1999, Bertrand Sourdais, se encuentra en estos días enviando a sus proveedores la nueva añada de sus vinos rosados, como «Roselito», el ‘hermano pequeño de Le Rosé’ y el más popular, con una personalidad histórica dentro de la DO Ribera del Duero. Viñedos viejos, mezcla de uva blanca y tinta de Miño de San Esteban, Atauta, Quintanilla de Tres Barrios, Matanza de Soria y Villálvaro. Hablamos de la zona más oriental de la Ribera, con un clima ligeramente más húmedo y frío que el resto, con unas condiciones especiales que aportan sin duda unas cualidades particulares a los vinos producidos. 

Roselito es un vino rosado con una marcada originalidad que refleja de manera intencionada la tradición soriana, y española en general, de elaborar «Claretes». Esta añada se elaboró con prensado directo de los racimos enteros, mezclando uva tinta y blanca. Fermentó en acero inoxidable durante casi dos meses. 

Nos cuenta Sourdais que la 2016 ha sido una «añada benévola, con registros de cantidad y de calidad de uvas como no he visto desde que llegué a Soria«. Apunta como rasgo importante la sequía estival que positivamente «hizo sufrir a la planta«. Roselito se expresa con la delicadeza de su ‘raza soriana’, rosado fino, elegante. La distinción de la añada refleja en boca una acidez baja, sutil. Nos encontramos ante un vino ‘hecho’ resultado de una particular ‘millésime’ 2016 que se ha transferido a la delicada boca de este rosado fantástico.

Por el momento nos quedan unas 30 unidades de la añada 2015 en el almacén, que en botella mantiene perfectamente sus cualidades y que puede ser una estupenda manera de introducirte ya en el mundo de los claretes de esta zona. Cuando llegue la 2016 podrás comparar… Y el siguiente paso será ya conocer a Le Rosé, el ‘hermano mayor’, así como el resto de vinos de Sourdais en Bodegas Antídoto. 

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El hermano mayor es este:
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Conoce también otros vinos de la bodega:
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