Gran Canaria Mondalón: Primera vendimia el 18 de julio, en la zona de la Degollada de Tunte en Manzanilla a casi 1000 metros de altitud, variedad malvasía volcánica y albillo. También recogieron 500kg de la zona de los Hoyos. Consideran un año con más producción respecto a los dos años anteriores. ¡Contarán con más rosado!
Gran Canaria Lava: Primera vendimia el 19 de junio, en la zona sur de Gran Canaria en San Bartolomé de Tirajana costa y la variedad malvasía volcánica. Como novedad, elaboraron un ancestral pero con una producción muy limitada.
Gran Canaria Rincón del Guiniguada: En Santa Brígida también comenzó en agosto, sobre el 15, con las variedades blancas listán blanco, marmajuelo y una tinta, castellana.
Gran Canaria Agala: Estos viñedos son los que se hacen de rogar, debido a su altitud su maduración es más tardía, dejando la vendimia para el mes de septiembre. Sandra nos cuenta que está muy contenta, viene una uva muy sana y con mucha calidad
Gran Canaria Mogarén: En Valsequillo tuvieron su primera recogida el 19 de agosto, distintas variedades como la listán blanco y negra, baboso negro y algo de malvasía. Este año han recogido más uvas que el año pasado con novedad de su Orange Salvaje 2023, que empezó a arrancar el pie de cuba el 23 de agosto.
La Palma Viñarda: Esta es la zona de Puntagorda, de los viñedos más altos de Canarias, empezaron la vendimia el 25 de agosto a 1000 metros de altitud con sus variedades blancas, albillo criollo que es una variedad más temprana pero la listán blanco también pudieron cogerla. Normalmente ellos arrancaban a mediados de septiembre pero debido al calor este año se les ha adelantado dos semanas.
Valle de Güimar Hermanos Mesa: Empezaron la vendimia el 27 de julio, en Arafo a 300 metros, la Marmajuelo fue la primera en madurar. Se espera algo más de marmajuelo pero en línea general menos producción. Fernando nos cuenta novedades, una buena noticia! ha elaborado más cantidad de ancestral.
Tenerife Vinos en Tandem: Loreto y Gabriel arrancaron el 16 de agosto en la Finca El Adelantado con verdello y listán negro, a 480 metros de altitud. Están muy contentos con la zona de Tacoronte, pero en los Realejos es cierto que el calor y el incendio ha hecho que los vinos tengan menos acidez. Esperemos que puedan salvar el vino y no tenga smoke taint.
Tenerife Bodega Marzagana Elementales: Comenzaron a vendimiar el 13 de agosto, la uva albillo que hay poquito, y el 26 de agosto ya empiezan a vendimiar el resto de las variedades, hay menos producción que otros años, Claudio comenta que el cambio climático les afecta, todo está muy seco, las estaciones se están cambiando y la ola de calor de marzo afectó en la brotación de la uva. Señala una uva muy sana con la que harán un vino de calidad y una sorpresa, un ancestral rosado y un ancestral de vijariego blanco de uva de El Hier
Lanzarote Vega Spínola: Aunque normalmente Lanzarote siempre es de las primeras en vendimiar, este año no fue así, recogieron a principios de agosto las variedades de Listán blanco y Malvasía en la zona de La Geria. La Diego la recogieron el 26 de agosto, siempre se vendimia más tarde que las otras variedades.