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Esta semana sus majestades los reyes de España, Felipe VI de Borbón y doña Letizia Ortiz visitaron las Islas Canarias de manera oficial, con una agenda repleta de actos, recepciones y almuerzos, que contaron como no puede ser de otra manera con un gran seguimiento mediático. Pero en Vinófilos no podemos dejar de fijarnos en lo que más nos interesa: ¿Qué comieron? Y sobre todo… ¿Qué bebieron los reyes de España durante su estancia en Canarias? Pues ya lo sabemos todo. Tanto de la visita a Gran Canaria como la de Tenerfie. Y además creemos que lo mejor es ayudar a difundirlo y hacerlo hablando de lo ocurrido con un enfoque regional. 

Porque la unión hace la fuerza, no entendemos nuestro sector de otra manera. Además estamos MUY CONTENTOS, porque de los 7 vinos que bebieron maridados con sus menús, 5 son de nuestra distribución. Nada menos. 

Sus majestades llegaron el 24 de abril a Gran Canaria, y el 25 estuvieron en Tenerife. El lunes almorzaron en el Restaurante del Hotel Santa Catalina en Las Palmas de Gran Canaria, donde degustaron platos elaborados por el Chef Thomas Leeb como el Queso de Uga con paté de dátiles y zanahoria dulce, no faltaron las Papas de la tierra arrugadas con mojo picón, o el Langostino Real de Ingenio al ajillo, ajo blanco, ajo negro y sandía. Un Abae de Agaete con caldo de cilantro y cigala, o un Falso canelón de pato y arroz meloso de setas de Valsequillo. Como postre, Capuchino de papaya de La Aldea con naranja, jugo helado de manga de Mogán y espuma de vainilla. Y todo ello, maridado con tres vinos de una misma bodega de Gran Canaria que tenemos en catálogo: Bodegas Bentayga, con sus vinos Agala. Concretamente el blanco Agala Altitud 1318, el tinto Agala Crianza Altitud 1212 y para terminar el Dulce Elena, dejando el paladar con la mejor de las sensaciones posibles tras el postre.

En el almuerzo institucional que se celebró el martes 25 en el Palacio de la Presidencia del Gobierno de Canarias en Santa Cruz de Tenerife comenzaron con unos Bocados Salados para seguir con un Lomo de cherne y un Guiso de calamar y papas antiguas de Tenerife. Como postre se sirvió un Esponjoso de queso de cabra curado majorero, guayaba y galletas de manteca. Todo esto, se acompañó de un espumoso rosado de Abona, Altos de Trevejos 2015, nuestro blanco Paisaje de las Islas Forastera Gomera 2015 de la DOP Islas Canarias, nuestro CAN 2015 del Valle de La Orotava y el Bermejo Malvasía Naturalmente Dulce, de Lanzarote, para cerrar el evento. 

La mesa en la que almorzaron sus majestadas y las diferentes personalidades del sector político, empresarial y social, fue puesta a la perfección por la empresa El Locero, habitual colaborador de Vinófilos en los Tastings de los últimos años, profesionales con más de 25 años de experiencia en el sector, proveedores de todo tipo de menaje para eventos de cualquier nivel, incluso con esta alta exigencia institucional. Enhorabuena para Miguel y todo su equipo.

Además, durante su visita a la isla del Padre Teide, tuvimos la oportunidad de hacer entrega a sus majestades de una botella de CAN Edición Especial Jardín de las Hespérides, una manera diferente de dar a conocer la gastronomía, la artesanía y la cultura de nuestra tierra a través del vino y el pincel de la artista tinerfeña Amelia Pisaca, que ha creado la serie de ilustraciones con las que se ha decorado la caja y diseñado la etiqueta de esta edición especial. 

Podemos decir pues que los reyes de España han sido agasajados como se debía en esta visita a nuestras islas, aprovechando la repercusión mediática que conlleva, y cumpliendo el sector a la perfección en su labor de difusión de la cultura gastronómica canaria. Podemos estar orgullosos, y lo expresamos en nuestra humilde página ofreciendo toda la información disponible, de las dos islas visitadas. Porque sólo unidos, como sector y como región, avanzaremos. Estamos absolutamente convencidos de ello. 

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